豆腐餻 みりん粕の使い方 | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

先日  友人に豆腐餻をご馳走になり、作り方を教えてもらいました。
泡盛  麹  塩を混ぜて木綿豆腐を漬け込む
との事でした。

ふと思い  味醂は  ホワイトリカーで作ります
泡盛とは香りが違いますが、発酵効果は似てるのでは?

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木綿豆腐を塩麹に漬け、24時間

これを味醂粕に漬け込みます。
10日  常温放置

食べさせてもらった豆腐餻は甘く、まったり
チーズの様な硬さ
なんとも美味しいものでした

塩麹豆腐とか味噌豆腐も長く漬けるとチーズの様に成りますが、
甘さは有りません    この
ナンチャッテ豆腐餻   タンパク質と糀の力
美味しく出来ると、味醂粕の使い道が1つ増えます。
10日後  また結果を書きますね〜( ^ω^ )

今日も読んでくださってありがとうございました。^ - ^