味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
梅雨 ? 朝夕 スッキリしています。
皆さんはいかがですか?
昨年の梅干しを使って ドレッシング?と言うか
タレ かも( ^ω^ )
鶏胸肉を買ってきたら塩麹につける は 習慣になってますか?
もしも 未だなら 肉 鶏 魚 豆腐 は買ってきたら、とにかく塩麹に漬けジッパー袋に入れる。
を 実践して下さい。
1週間位なら たいして発酵も進まず、旨味が増すだけ ですよ〜( ^ω^ )
はい では本題 梅干しドレッシング
梅干し2個
出汁大さじ4
手作り味醂大さじ1強
醤油大さじ1弱
甘い目が好みなら きび砂糖を少し足してもok
梅はタネを取り果肉をすり潰し、4:1:1で合わせた
出汁に溶かし入れる 完成です
鶏胸肉は薄切りにして、沸騰したお湯でさっと茹で、ザルにあげます。
コトコト茹でると旨味が出ちゃいますよ〜
氷水で冷やして、梅ドレッシングをかけて飯あがれ^ - ^
写真の横にキュウリにかかっているのは、金山寺味噌で味付けをしたマヨネーズ(自家製)です
梅干しドレッシングは自家製味醂の発酵効果
梅干しの効果(脂肪燃焼 疲労回復 血糖値の上昇を抑える 胃癌予防 などなど)
なんと 賢い 美味しい ドレッシング
とても元気で綺麗になれるおかずですね〜^_^
今日も読んでくださってありがとうございました😊