塩麹漬け鶏胸肉のサラダ 梅干しドレッシング | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

梅雨  ?   朝夕  スッキリしています。
皆さんはいかがですか?

昨年の梅干しを使って   ドレッシング?と言うか
タレ  かも( ^ω^ )

鶏胸肉を買ってきたら塩麹につける   は   習慣になってますか?
もしも  未だなら  肉  鶏  魚   豆腐  は買ってきたら、とにかく塩麹に漬けジッパー袋に入れる。
を  実践して下さい。
1週間位なら   たいして発酵も進まず、旨味が増すだけ     ですよ〜( ^ω^ )

はい   では本題  梅干しドレッシング

梅干し2個
出汁大さじ4
手作り味醂大さじ1強
醤油大さじ1弱
甘い目が好みなら   きび砂糖を少し足してもok

梅はタネを取り果肉をすり潰し、4:1:1で合わせた
出汁に溶かし入れる    完成です

鶏胸肉は薄切りにして、沸騰したお湯でさっと茹で、ザルにあげます。
コトコト茹でると旨味が出ちゃいますよ〜
氷水で冷やして、梅ドレッシングをかけて飯あがれ^ - ^

写真の横にキュウリにかかっているのは、金山寺味噌で味付けをしたマヨネーズ(自家製)です

梅干しドレッシングは自家製味醂の発酵効果
梅干しの効果(脂肪燃焼  疲労回復   血糖値の上昇を抑える  胃癌予防     などなど)
なんと   賢い  美味しい  ドレッシング

とても元気で綺麗になれるおかずですね〜^_^

今日も読んでくださってありがとうございました😊