味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
当地 岸和田 昨日迄は涼しかったのですが、今日は暑い😵
朝 思い立ってカレー作り
冷蔵庫の野菜室掃除も兼ねます。
玉ねぎ ピーマン パプリカ 人参 キャベツ
基本 どんな野菜でもok^ - ^
タップリの野菜を刻み、昆布と煮干しの出汁で
煮ます。
圧力鍋で30分
お肉も塩糀に漬かった鶏胸肉とか豚 などなど
これも少し出汁を入れて加圧20分 ローリエを忘れず入れてね〜
煮えたら
野菜はミキサーにかけ お肉の鍋に入れて とろーりと火にかけます^ - ^
さて カレールーですよね
4〜5人分
発酵バター30g
ニンニク 2かけ
ターメリック コリアンダー クミン オールスパイス 胡椒 唐辛子 これらを混ぜて大さじ3
フライパンにバターを入れて、ニンニクを割って入れて香りを出します。
次に香辛料を入れて、炒ります。
良く炒って
野菜や肉の煮えた鍋に入れて
さてさて 味付け
八丁味噌
赤味噌
みりん粕
塩糀で味を整えてます^ - ^
先日作ったケチャップも入れて、仕上げに
苦いチョコレートとヨーグルト
味のバランスは、みなさんのお好みでね〜( ^ω^ )
すっごく美味しい アッ 自我自賛ではなく
本当に美味しい
発酵まみれのカレー そしてたっぷりのウコン
夏にもってこい 疲労回復 すごい抗酸化力
肝臓も元気になれますよね〜
カカオ90%のチョコを買ったけど、全く食べれなくて でも カレーにはぴったり使えました。
たくさんの野菜 味噌 ヨーグルト 香辛料
今 必要なカレーです。
今日も読んでくださってありがとうございました😊
残り野菜でお試し下さい。