甘酒 | 祐子輪の美腸レシピ

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

今日   友人から連絡があり
シラユキと言う乾燥糀を買って、いつも通り
甘酒を作ったら    全く甘く無い   と
どうすれば    なんてね〜
そんな方も有ろうかと   書きます^ - ^

例えば
糀  400g   ご飯250g  
肝心なのは水    この量で水は250cc
とにかく水を控えて、真面目に混ぜてから
機械にかけて下さい
時間は6時間  60度
上からポンポンと抑えて
出来上がったら、しっかりかき混ぜる。
水を減らせば、不出来な糀でも甘さを引き出せる

後   ご飯をもち米に変えると、もっと甘くなります^ - ^

酵素の威力でしょうか、煮炊きする肉料理
古くなったこの甘酒にお肉を数日つけると、旨さ大違い   甘酒が古くなったらお試しを〜〜

糀は菌もさる事ながら、酵素の威力も捨てがたい

しっかり使っていきましょうね〜^_^
美腸は美肌    お忘れなく

今日も読んで下さってありがとうございました。^_^