今日 友人から連絡があり
シラユキと言う乾燥糀を買って、いつも通り
甘酒を作ったら 全く甘く無い と
どうすれば なんてね〜
そんな方も有ろうかと 書きます^ - ^
例えば
糀 400g ご飯250g
肝心なのは水 この量で水は250cc
とにかく水を控えて、真面目に混ぜてから
機械にかけて下さい
時間は6時間 60度
上からポンポンと抑えて
出来上がったら、しっかりかき混ぜる。
水を減らせば、不出来な糀でも甘さを引き出せる
後 ご飯をもち米に変えると、もっと甘くなります^ - ^
酵素の威力でしょうか、煮炊きする肉料理
古くなったこの甘酒にお肉を数日つけると、旨さ大違い 甘酒が古くなったらお試しを〜〜
糀は菌もさる事ながら、酵素の威力も捨てがたい
しっかり使っていきましょうね〜^_^
美腸は美肌 お忘れなく
今日も読んで下さってありがとうございました。^_^