味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
桜も散り始め 季節の移りを感じます。
親芋の種類も変わり 今は赤目はなくなったようですね〜
簡単に作れて、すごく美味しい
保証します
親芋
白味噌
味醂粕 以上
粉 卵 パン粉は普通のコロッケと同じね〜
親芋を適当に切って、蒸します
これはすり鉢で当たります^_^
調味料の量は自分で好きに入れてください。
混ぜ合わせます。
入れすぎても、別に辛くなりません
沢山作って、フリージングをお勧めします
中まで揚ってなくても平気、2度揚げするもよし
1度揚げて、放置でもよし
自家製のケチャップをお持ちの方は、使ってね
よく合います
既製のものなら、出汁で薄めてカラシを溶かし入れると また 美味しい
味噌はミネラルが豊富 酵素も驚く程沢山です
母から子に 味噌作りは必ず伝えていきましょうね〜
味醂も簡単なので、これもやっぱり伝えましょう^_^
粕を使うことで、砂糖の消費はゼロに近い
周りの方々から、私のような生活をしてると200歳に成っても死ねないよ〜^_^
と 笑われますが、皆さんお一人お一人
調味料を手作りされてます^_^
人生 どんな長さでもいいですが、豊かに気持ちよく暮らしたいですよね〜
その為に 一歩一歩の老いを実践します
不調に成ると 老いは 一足飛びにやってきますよね〜
楽しんで老いて行きましょ
美腸 ですよ
今日も読んで下さってありがとうございました。