味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
赤味噌は寒の頃に仕込むのが美味しい とかね〜^ - ^
白味噌と違い夏の土用があけるまで待って、はじめて美味しくいただける。
味噌は180日以上熟成させることで、酵素も増え
麹菌も豊かになり
解毒作用の力を持ちます。
消化器系の癌になりにくくなったり
タバコの害を減らしたり
味噌の10徳などというものまであります。
味噌は100種類位の酵素が分解に参加し、本当に素晴らしいものです。
アスペルギルス オリゼ 麹菌ですが、これは日本でしか出来ないので2006年に国菌に指定されてます^ - ^
日本でしか出来ない菌で作る味噌は日本人の体にはピッタリ
私は20割味噌を仕込んでます
大豆1キロ
米麹2キロ
混ぜ込んでいきます
そして、味噌玉にして甕に投げ入れ
最後に清めの塩をかけて、後は
美味しくなぁれの呪文を3回(^^;;
美腸効果は美肌効果
美腸なくして絶対に美肌はありません
どんな高価な化粧品より、毎日の味噌生活
今は甘酒が注目を浴びていますが
甘酒どころのさわぎでないのが赤味噌
皆さん 自分の常在菌を使って^ - ^我が家の手前味噌を是非おつくり下さい^ - ^
今日も読んで下さってありがとうございました。