味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
皆さんの赤味噌寒仕込みに大わらわ
ご無沙汰しました。
クリーム煮と称しましたが
グラタンでも
パスタでも
何でも同じです^ - ^
クリームは
発酵バター 1
小麦粉 1
牛乳 10
の比率で作ります。牛乳に抵抗のある方は、勿論豆乳でね〜
野菜は今ならキャベツが甘くて美味しい
ブロッコリーとか青梗菜 小松菜もOK
彩りに人参もね〜
肉はベーコン若しくは塩麹に漬けた豚バラ
勿論鶏胸肉塩麹漬けでも良いですね〜〜
クリームはフライパンにバターを溶かして小麦粉をふるい入れ、プクプクと小麦に火が通り出したら、強火にして牛乳を一気に入れホイッパーでかき混ぜる。
味付けは不要
次 別のフライパンで少しのバターで野菜を蒸し煮にします
火はとろ火でね〜
肉野菜が全体にしんなり火が通ったら
手前味噌 白味噌ね〜を投入
溶かしにくかったら少し出汁を入れて全体に馴染ませる。
25センチ位のフライパンにいっぱいの具材なら
大さじ3位の白味噌ね〜
味噌は作り手によって味が違うので、味を見て、しっかり味付けをし
次に
クリームと混ぜる。
調理時間、およそ5分
簡単で美味しい 白味噌君は凄い
グラタンなら粉チーズを振りかけて、オーブンで焼いてね〜
パスタは茹でた上にこのクリーム煮をかけてもGood
美味しく食べて美腸 美肌
今日も読んでくださってありがとうございました☆〜(ゝ。∂)