味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
牡蠣の美味しい季節になりました
今しか出来ない、牡蠣のスモーク
材料
牡蠣 生食用
塩糀
エキストラバージン オリーブオイル
鷹の爪
スモーク用
鍋
ざる
桜チップ
作り方
水洗いした牡蠣に塩糀を漬けます
全体にまんべんなく付く程度
3日位ジッパー袋に入れて冷蔵庫
4日目 出してザルに上げ 風乾させます
風通しの良い外か、冷蔵庫の中
鍋に桜チップを置き、適当なざるを重ねて、煙が回る様にします
火にかけて、煙が上がりだしたら、ざるのまま牡蠣を置いて、蓋で全体を覆います。
煙が上がりだしてから15分位で全体にスモークされます^ - ^
フランスパンを切ってこんがり焼き
乗せて食べてもよし、パスタにしてもよし
もちろん そのままok
あまりの美味しさに腰を抜かさない様にね〜^ - ^
ミネラル豊富な牡蠣
塩糀の菌力
パーフェクト食材ですね〜
おまけに 絶品
今日も読んでくださってありがとうございました。^ - ^