牡蠣スモーク 塩糀 | 祐子輪の美腸レシピ

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

{D7E3E232-998E-477C-A19A-8CE33ED27928}

味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

牡蠣の美味しい季節になりました
今しか出来ない、牡蠣のスモーク

材料

牡蠣   生食用
塩糀
エキストラバージン オリーブオイル
鷹の爪

スモーク用

ざる
桜チップ

作り方
水洗いした牡蠣に塩糀を漬けます
全体にまんべんなく付く程度
3日位ジッパー袋に入れて冷蔵庫

4日目  出してザルに上げ  風乾させます
風通しの良い外か、冷蔵庫の中
1時間位
{065EF2E6-E313-4842-9AA8-ED09F517CCD3}

私は掃除が嫌なので、アルミホイルで覆います^ - ^
鍋に桜チップを置き、適当なざるを重ねて、煙が回る様にします
火にかけて、煙が上がりだしたら、ざるのまま牡蠣を置いて、蓋で全体を覆います。

煙が上がりだしてから15分位で全体にスモークされます^ - ^

{2A9AC211-E089-4E76-8677-789FE6158128}

取り出して、瓶に入れオリーブオイルを器いっぱい迄入れて、鷹の爪を入れ完成

フランスパンを切ってこんがり焼き
乗せて食べてもよし、パスタにしてもよし
もちろん  そのままok

あまりの美味しさに腰を抜かさない様にね〜^ - ^

ミネラル豊富な牡蠣
塩糀の菌力

パーフェクト食材ですね〜
おまけに  絶品

今日も読んでくださってありがとうございました。^ - ^