味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
昨日は朝から地震の報道
神戸の震災から20年余りが過ぎ、地球がざわざわしてる様に感じます。
私も心します。
青柚子の柚子胡椒
柚子味噌 ポン酢 柚子茶 種の化粧水
と 捨てるところなしの柚子
鷹の爪
春に取った実山椒 フリージングしてあるもの
土生姜
ゴマ
塩糀
好みのバランスでミキサーにかけます。
おしまい^ - ^
薬味でも美腸 素敵でしょ
何より 良い香り 乾燥物とは違う味
柚子胡椒同様に
和え物 鍋 麺 味噌汁 何でも少し
体も温まるし 良い感じです
塩糀を使うことで、作って直ぐに使えます。
柚子胡椒に出遅れてしまった方
生七味のトライをお勧めします^ - ^
今日も読んでくださってありがとうございました。