味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
少し冷たい風が吹き出しましたね〜
干物の季節です
軒先の吊るし柿 元祖ドライフルーツ
おせちに入れる柿なますには欠かせません^ - ^
わたしも50個位は吊るしてます^ - ^
魚の干物も野菜 キノコも同様に干物ネットが活躍する季節です。
ヒラ鯵がわたしの目に入ったので
開いて塩糀をまぶします^ - ^全体にまんべんなく
お日様と 北風が調理してくれます^ - ^
青魚からとれるDHAやEPA
糀菌
何より 干物でから過ぎたり 塩の不足で腐ったり が 絶対にない これすごいでしょ
塩糀 干物は1度するとやみつきになります。
北風の恋しさ 愛しさ
是非お試し下さい。干し時間は24時間がオススメ
沢山作った時は、干し上がりをラップに包んでフリージング
素敵な冬を過ごしましょ☆〜(ゝ。∂)
今日も読んでくださってありがとうございました。