ここ2日 腸内細菌とか 活性酸素とか
いくつかの勉強会に参加してきました。
沢山 学べた中で やっぱり伝えなければ
それは 発酵食品です
自然免疫のセンサーであるTLRがきちんと働けば、腸管の免疫を正常化できる。
TLRのスイッチを押すのは菌体成分
大切な事は菌の数
生死はとはないそうです。
味噌も2年とか3年とか発酵させたものが良い
と 言っておられました。
少し 残念ですが~私は2年3年発酵させた味噌は風味も味も悪いから好みませんが
研究者に寄れば180日以上とおっしゃる先生も、おられます
半年から1年の熟成が1番美味しい^o^
先ずは美味しく食べて
毎日 味噌 糀を使う
その事で、体温が上がります。
私の昼間の体温は37度近く有ります。
とても疲れにくいので、味噌 糀取り込み生活はお勧めします。
菌は量が必要 そのことでミトコンドリアも
量が増えるそうです。
爽やかに元気に暮らして 楽しく生きる為に
菌活^o^
手前味噌ですね~
次はビタミン^o^との絡みでレシピを上げます。
今日も読んで下さってありがとうございました。