味噌 糀インストラクターの北島祐子です^o^
現代人はミトコンドリアの数が減っている?
先日の勉強会で教わったこと
ミトコンドリアは細胞の中で呼吸をしてエネルギーを生産する細胞小器官。
先ずはミトコンドリアの数を増やし、活性させる事
ミトコンドリアの増やし方で正しいものは、ファスティング(断食)
次に発酵食 ですね
そして植物性で抗酸化力の強いものは
トマト ニラ ニンニク アボカド
動物性では スルメ 鮭 鶏胸肉 等
ここで書く スルメの糀漬け もしかして最強
ミトコンドリア増やし食品 ではないかと^o^
鷹の爪 好み
出汁昆布 少し
米糀 200g
酒 50cc
醤油 大さじ3
↑は出来上がりの写真です^o^この位の水を入れて仕掛けます
60℃6時間 です
祖母が鳥取の人で、蕗 茄子 胡瓜等を塩漬けし
冬に糀を作り、これらの野菜を塩出しして
スルメ 昆布を刻み 醤油を入れて作ってくれました
祖母はコタツの中で、しばらく置いて
私に食べさせてくれたのですが
中々祖母の味にはなりませんが、健康効果という意味では
この スルメの糀漬けは ミトコンドリアも喜ぶものです^o^
学問としての意味は分からずとも、ずっと伝わっているものには 必ず訳が有ります。
絶対に化学調味料を使わず 笑える楽しい暮らしをしていきましょうね~^ - ^
化学調味料は活性酸素をたっぷり作ってくれますよ~(>人<;)
今日も読んで下さってありがとうございました。