![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/06/bichou-recipe/fa/cb/j/o0540096013598667299.jpg?caw=800)
味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
昨日は彼岸の中日
蓬餅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/06/bichou-recipe/b1/7b/j/o0540096013598667301.jpg?caw=800)
蓬は新芽だけを摘んで、重曹を少し入れて茹で、30分ほど水でさらして使ってください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/06/bichou-recipe/27/48/j/o0540096013598667304.jpg?caw=800)
すりばちで当たって
上新粉 100g
熱湯 80g
甘酒 20g
片栗粉少し
耳たぶくらいのかたさにこねて、30分強火て蒸す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/06/bichou-recipe/eb/23/j/o0540096013598667306.jpg?caw=800)
蓬と混ぜて、餡を包む
餡の作り方は、17日のぼた餅の餡を参考にしてください。
3月の節句の頃の蓬は食べるのに適してます
5月の節句の蓬は、菖蒲湯に一緒にいれます。
蓬は血を浄化します。
老廃物を体の外に出してくれる作用が有ります。(^^)
でも、腸が元気でないと出すためにも得るためにも、うまくいきません。
餡には塩糀
餅には甘酒
完璧です(*^^*)
春の香りを感じながら作り、食べて下さい。( v^-゜)♪
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)