味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
春の食材
タラの芽
こごみ
山独活
もう少しすると~
わらび
山蕗
ヨモギ
その時に食べないと、来年まで口に出来ないものが沢山有ります。(^^)
山独活を酢味噌でいただきます。
皮をむいて薄く切り
さっと茹でて、冷水に放ち
短冊に切ります。
さぁ~酢味噌ですね
白味噌とゴールデンバランスの酢
10:10:1
砂糖:酢:塩 これね(*^^*)
白味噌を同量の合せ酢でとき
かけて~出来上がり
昨年の11月に仕込んだ白味噌
そろそろ冷蔵庫に移しかえようかと思っています。
甘酒 塩糀 醤油糀 味醂
これらを仕込み
食の中に溶け込ませると、肌も目も乾燥からは無縁に成れます。
食は子供の能に刻まれます。
それほどの手間はかかりません、皆さんチャレンジしてくださいね~( v^-゜)♪
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)