味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
真鰯のお寿司
鰯は開いて塩糀に1日漬ける。
次の日に 砂糖とお酢を同量で合わした合せ酢に漬けます。
私は1日漬けます。
出汁で炊いたご飯に、以前書きました。ゴールデンバランスの酢で寿司飯を作ります
寿司飯に干したワカメを手で潰し、降りいれます。
すり胡麻とガリも混ぜ混みます。
ガリは、新生姜が出たら、スライスしさっと茹でて~ゴールデンバランスの酢に漬け込みます。
このガリは昨年の物です。(^^)
後は酢に漬けた鰯にご飯を包み込む~で完成
とても美味しい~
鰯の小さな骨は、ハサミでチョッキン
鰯についてる糀…はそのまま…
鰯は生だから、DNA EPAもとれます。
食物酵素も…
菌の効果も とか言う前に
美味しい~
糀にはVB群が豊富~胃にも肌にも~ヨイヨイ
何時もの通り 美腸もね~(*^^*)
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)