今日は当店で使用している、乾麺の話を少々…

当初、予定では全部手打ちパスタで行くつもりだったのですが、色々ありまして、乾麺も使用する事に。




そこで、使用する事にしたのは写真右のヴォイエロという、ナポリのスパゲティー二。麺自体にこくがあり、セモリナ粉の風味がしっかりします。

あっ、ちなみにパスタとは日本語に直訳すると生地という意味で麺という意味ではないです。たまに、ラザニアなんか出すと、えっこれパスタなの?と聞かれたりしますので…

左はスガンハロという、南イタリアのスパゲティー二。これは昔、イタリアで働いていた方から頂き、自分で調理して感動したのを、覚えていて、たまたま見かけたので購入してみました♪

すると、裏側にこんな文字が…
「プロテイン14%を含みます」
なぜ?(笑)含んでていいけど、書く必要はないでしょ(苦笑)

味は昔とすこし違うような気がしましたが、オイル系のソースなら相性いいと思います。

ちょっと愚痴ではないですが、料理に携わってて、思う事得意げ
最近、健康的な料理や商品などと唱っているものが多々あります…
本当に美味しいものは(中には例外もありますが)高たんぱく、高カロリーです。
スタッフに素材の成分とかわかるんですか?と聞かれましたが、知らんと答えました…美味しいものを作る事だけ考えて生きてきた自分には関係のない事です(^o^)v

成分どうこう考える前に、化学調味料ばかり口にしている根本的な食生活を変えなければ意味がないなぁと思ったりします…
まぁこればかりは、線引きが難しいところではありますが…

結局、何が言いたいかといいますと、食事は楽しむべきだと言いたいです。カロリーがぁとか時間がないとか考えながら食べてたら楽しくないと思います☆

ちょっと長くなりましたが、不景気が続き、辛気臭い世の中ですが、当店ではそんな事を忘れて頂けるような料理、ワイン、サービスを心がけておりますニコニコ

スタッフ一同、ご来店お待ちしております。



Android携帯からの投稿
皆様、とてつもなくご無沙汰しておりました(涙)

先月末から今に至るまで、なにかと忙しく、ブログ更新が滞っておりました…

先日、取引先のベリタリア様から頂いたFOODEXなるものにいってきましま♪



中に入ると撮影禁止とかで、写真はこの一枚のみです。申し訳ないです。

さすが大都会…まず人に酔ってしまいます…それからイタリアの商社を回ってから、イタリアワインの特設ブースへ♪我がオルビターレが、大変お世話になっておりますアルトリヴェッロ社長伊東氏と川頭氏もいらっしゃいました(^_^)

試飲もできて、大変有意義な時間でした。

それから東京に戻り、旧友のお店巡りをして、夜は六本木へ♪

友達の紹介でいったBourbonStreetv(^-^)v
オーナーシェフがアメリカ人の方で、なかなかスパイシーで刺激的な料理を堪能させて頂きました♪

帰り際にパシャリ♪



その後、友人のバーでまったり♪


もう少し、時間が欲しいっ!!と思った一日でしたドクロ

それでは次回ブログまでパー
Android携帯からの投稿
かなりご無沙汰してしまいました…

先週もたくさんの方々にご来店頂き、ありがとうございました。日々の営業の中でお客様に成長させて頂いている事を実感すると共に、感謝の気持ちでいっぱいですニコニコ
今週も宜しくお願いいたします♪

さて、今回は食材の話を少々…

今月、最初の休日に阿東町というところにいって参りましたチョキ
同じ山口市とは思えない雪景色でございました♪


何をしに行ったかというと、猪を探しにいっておりました。
お店の方と話をするとつい今しがた、罠にかかったと猟師さんから連絡があったそうです♪


あっちなみにこの写真は置物です(笑)

つい調子に乗ってしまい、「一頭下さい(^o^)v」。
そして次の日にわざわざオルビターレまで届けて下さいました♪
なんと40キログラム(汗)
男3人で抱えてやっと店内へ…


デカイです…さばいた次の日に筋肉痛になった事は自分しか知らない事実…あっ言ってしまいました叫び

この時季に山の中の餌がなくなり麓の方に降りてきたところを罠で捕まえるそうです。罠でとらえている為、血が回っておらず臭みがありません♪

首から肩の回りの肉は自家製サルシッチャに、前足は赤ワイン煮込みに、バラからロースにかけてはグリルでさっと焼いて、後ろ足はローズマリーをたっぷり効かせて白ワインで煮込みますニコニコ
さすがの40キロなので、まだまだ食すことができます♪まだの方は是非オルビターレへ!!

ご来店、スタッフ一同、心よりお待ちしております。



Android携帯からの投稿