バーニャカウダソース! | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

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栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

バーニャカウダソースの作り方です。先ずニンニクは、皮を剥き半割りにして芯を取ります。
そのニンニクを鍋に入れ、牛乳をひたひたくらい入れて、水をニンニクが隠れるくらい加えます。

火にかけて、沸くまで強火、沸いたら、ふきこぼれないように弱火にして約20分茹でます。竹串をさしてスッと通れば火から外し、ザルにあけます。

フライパンに、アンチョビー、オリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。





一度沸かしてアンチョビーが軽く溶けた感じになったらバターを加えて火から外します。


ミキサーにかけられるくらいに冷めたら、ミキサーでしっかり回します。


写真のような、乳化した状態になるのが理想的です。


ビン等に移して冷まし、冷蔵庫で保存します。




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