こじchanのブログ
  • 05May
    • #470 こどもの日

      こんにちは、こじまひろみです。『ひなまつり』で止まっていたブログを、こどもの日の今日こそは更新します。母が、かしわ餅と ちまきを今年も用意してくれました。ちまきは吉野葛で作られていて口にするとぷるんとした食感で巻いてある笹の香りがします。30代の頃は苦手だったこしあんですがこのお店 『樂庵 老木や』の(以前は若木屋良恭でした)かしわ餅に入っている小豆こしあんと大口屋の餡麩三喜羅のこしあんで、その美味しさに目覚めたのでした。季節の移ろいを和菓子と共に感じられる日本は素晴らしい。ところで。なんとなく過ごしていた訳ではないけれど、早いもので5月も 5日ですか。より一層気を引き締めて今年の目標に向かって取り組んでいきます。うかうかしていられない!

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  • 03Mar
    • #469 ひな祭り

      こんにちは、こじまひろみです。今日は3月3日、桃の節句ですね。私の住む尾張地方は『おこしもの』という和菓子をお供えします。米粉を練った生地を木型に入れて形を作り蒸して、色付けすると出来上がり。これを焼いて焼き餅のように好みで醤油や砂糖醤油をつけて食べます。これを各家庭で作っていたものですが、今では随分と少なくなってきました。かく言う我が家も買ってきます。浜松に住む友達にはお嬢さんが二人いて毎年お雛様を飾っているそうで、おこしものを送ると喜んでくれます。子どもたちが大きくなった数年前からホワイトデーのプレゼントとして、おこしものをはじめ地元で愛されているものを詰め合わせて送っています。来年は生せんべいも良いかな?なんて考えています。ご存じでない方も多いと思います、生せんべい。忘れたころに書きます。どうぞ、お楽しみに。追伸)どうもPCの調子が悪くなかなか更新できませんでした。書きたいことが溜まっています。でも、小出しにしていきます。

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  • 10Feb
    • #468 りんご並木

      こんにちは、こじまひろみです。今日は、わたしの好きなお菓子を紹介します。長野県飯田市にあるいとうやさんの『りんご並木』です。名古屋三越に行くと地下一階の菓遊庵で今日はあるかな?と探します。入荷数はあまり多くないので時には出会えないことも。りんごの果肉入り白餡がほろほろとした感じの生地に包まれて、形がりんごのよう。和菓子でありながら洋菓子のようなところが日本茶よりも紅茶の方と相性が良く気に入っています。同じような仲間に、大分県の『ざびえる』があります。ラム酒に漬けたレーズンを刻み込んだ餡や白餡がバター風味の皮に包まれたお菓子です。カスタード饅頭という福岡県の『ポルトス』も見つけると、嬉しくてつい購入してしまいます。明らかに20代の頃はこういう味は好きではなかったと思うけれど年齢が上がるにつれて好みも変化してきました。この先も美味しいものにアンテナ張って色々楽しみたいと思います。

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  • 09Feb
    • #467 ストーブの番

      こんにちは、こじまひろみです。まれすけさんは、お店に出勤すればお客さんから『かわいい』と言ってもらえる看板犬ですが自宅では、ご飯を食べる以外ほとんど何もしない『干物犬』です。綾瀬はるかさんが演じたホタルノヒカリという漫画の主人公『蛍ちゃん』を地で行きます。専ら、ストーブの番です。ストーブの前に置いてあるしまホイで寝そべりストーブガードの隙間から被毛がはみ出るところまで近づいています。昨日は、昼間わたしが掃除したときに開けた窓の部分を閉め忘れていたようでお尻がガードより中に入り込んでいました。看板犬としての仕事は想像しているより気苦労があるのでしょうか。オフの時、このくらいしないとバランスが保てないのかしら?まれすけさん、お疲れさま。

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  • 08Feb
    • #466 かにカマ

      こんにちは、こじまひろみです。うちのまれすけさんにきびなごを与えていましたが買いに行ったらきびなごが品切れしています。昨年12月は仕方がないので煮干しを買いました。先月も、やっぱりきびなごは置いてなくてかにかまスライスというたらのすり身が主原料のものを買いました。きびなご、不漁なのかな?まれがカルシウム不足にならないよう、他のもので補うよう気を付けないといけないな…。そうそう。我が家はしょっちゅう食べているかにカマですがあの赤い色で敬遠されがちですが、トマトのリコピン由来で安心ですし、何より栄養豊富なのに、カロリー控えめだから、サラダに足したり、小腹が空いたらおやつに食べたり、もっと積極的に摂りましょう!と昨年9月林先生の今でしょ!講座という番組でやってましたよ。

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  • 03Feb
    • #465 投票に行こう

      こんにちは、こじまひろみです。パソコンの不具合が続いて更新できないまま1月は過ぎてしまいました。今日は2月3日、節分ですが愛知県では知事選挙の投票日でもあります。少しでも投票率を上げようとキャンペーンやCMを流したり相当お金を使ったようですが午後から雨模様だし果たして効果のほどは?当のわたしは、駆け足で投票所に向かっていたらあと数十メートルのところで自転車の女性に抜かされて受付順は5番目でした。投票箱の空っぽを確認したのは、ご夫婦で並んでいたご主人さんでした。受付順1番への道のりはまだ長そうです…。今日は仕事帰りに予約しておいた恵方巻を取りに行ってそれを夕飯にするので楽させてもらえます。でも、願い事を心の中で唱えながら、黙って一本食べ切れるかが心配。それでは。

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  • 20Jan
    • #464 寂しい光景

      こんにちは、こじまひろみです。普段、犬と散歩していて自転車やクルマとすれ違う時『お先にどうぞ~』とこちらが譲っても『当たり前でしょ』という感じで通っていく方が多くて少し寂しい気がします。また、横断歩道を渡りかけると加速してきて引き返すことも多々あります。わたしがクルマを運転中横断歩道の手前で止まったら歩行者や自転車の方はぺこっと頭を下げて通っていく場合が多いのに。小学生の男の子が『ありがと~っ』と言いながら元気に走っていく姿や反抗期くらいの男の子が軽く会釈してくれると嬉しい気分になります…。ただ、気を付けなければいけないのは横断歩道の手前で止まろうとすると後続車が右にはみ出て渡っている途中の歩行者とあわや接触しかけたりという危険なこともあります。なんだか長くなりましたが要は、譲り合いの心を忘れて欲しくないです。わたしも、より一層交通安全に気を配ります。それでは。

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  • 14Jan
    • #463 楽しいEテレ

      こんにちは、こじまひろみです。一昨年からEテレに はまっています。毎朝6時25分に『テレビ体操』がつくのが目覚まし時計代わりです。にほんごであそぼえいごであそぼ0655シャキーン!はなかっぱデザインあ 5分版ピタゴラスイッチミニコレナンデ商会これみんな、テレビ体操の後に続く番組名です。まだ文字の読み書きが出来ない小さな子供たちと同じように、わたしも耳コピで祇園精舎や寿限無を覚えてみたり。時々、鼻歌がEテレで覚えた曲だったりします。情報満載のワイドショーよりもEテレで流れる朝の時間が好きです。ちなみに、写真は大晦日に放送された大人のピタゴラスイッチでハトにフランスパンをあげてはいけません、の実験結果です。パンをつついているうち首に引っ掛かってしまいました。あしたも、テレビ体操から清々しく一日が始まる小嶋家です。

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  • 05Jan
    • #462 目標に邁進

      明けましておめでとうございます。こじまひろみです。本年もボガスプーンとこのゆる~いブログをどうぞよろしくお願いします。さて、今年の運勢を『たなくじ』で占ってみました。猪突猛吉、と出ました。年女のわたしにぴったり!あれも、これもと欲張らず一つのことに絞って頑張ります。とは言え、若い頃と違って無理が利かないのも事実。体調と相談しながら長い期間で良い結果を出したいです。あなたも今年の目標は決まりましたか。目標に向かって一緒に邁進いたしましょう。

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  • 29Dec
    • #461 お休みします

      こんにちは、こじまひろみです。今年一年、ボガスプーンとこのブログをご愛顧いただき誠にありがとうございます。あす、12月30日(日)から明年1月3日(木)までお休みを頂戴します。尚、1月4日(金)と5日(土)は午前11時から営業致します。1月6日(日)より通常営業です。来年もどうぞ宜しくお願いします。写真は母とお正月に楽しもうと長崎県雲仙からきのこ鍋セットを取り寄せました。皆様も楽しい年末年始をお過ごしくださいませ。

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  • 28Dec
    • #460 甘酒

      こんにちは、こじまひろみです。今年の夏の異常な暑さに負けないよう熱中症対策として、左側のスパークリング甘酒を飲んでいました。秋ともなると売り場から消え去りその後様々な甘酒を飲んでは、わたしと相性の合うものを探してみましたがどれもピンっとこなくて寂しく思っていたところ冬限定のスパークリング甘酒が販売されていることを発見したときは小躍りしました。初詣に行った時に飲んだ甘酒は苦手だけれどスパークリング甘酒はとても飲みやすくてその魅力に取りつかれています。今日も、帰ったら早速一本飲もうかな…。

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  • 27Dec
    • #459 ラッキー!

      こんにちは、こじまひろみです。先日、金色のタクシーが横に並びました。そのタクシー会社さんで一台しか所有していないという大変珍しいものです。運転手さんの肖像権の問題回避のためこんな角度のものしか残せなかったです。でも、車体の色はお世辞にもキレイな金色とは言い難いような気もしますが…。ドアを開けるドアノブとフェンダーミラーは紛れもなく金色でした。あなたにもラッキーのお裾分けです。

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  • 25Dec
    • #458 我が家の紅葉

      こんにちは、こじまひろみです。一度、見てもらいたくて写真を撮りました。我が家の紅葉赤い葉っぱが綺麗なブルーベリーの木です。自宅で育てるまで紅葉する木だとは全く知りませんでした。今年も、残すところあとわずかとなりました。でも、自分の中ではあまり年末感はありません。子どもの頃の方が祖父母と過ごす冬休みを楽しんでいたように思います。祖父の切ったのしもちの端っこをストーブで焼いたりおせちを七輪でコトコト炊く様子を見たり昆布巻きの手伝いをしたり非日常が面白かった。それでは今日はこのへんで…。帰宅後、黒豆の準備に取り掛かります。

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  • 23Dec
    • #457 練りねり…。

      こんにちは、こじまひろみです。朝一番に口にするものは人それぞれでしょうがわたしは、今年の秋からココアを飲んでいます。好きな珈琲も冷えの原因なので週に1~2回くらいに抑えています。ココアはよく混ぜても溶け残ったダマがカップの底に沈んでいることがありませんか?昔むかし、会社の先輩に『ココアは一度にたくさんのお湯を注いだらダメ。少しのお湯でまずは練りねりするんだよ』と教えてもらったことを、今もちゃんと守っています。カップの底が見えるくらいの硬さで練るのがポイントです。毎回溶け残りがある…、というお方、参考にどうぞ試してくださいね。追記:ココアは食物繊維が豊富なので、便秘解消にも効果的ですよ。

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  • 22Dec
    • #456 サヴァ缶

      こんにちは、こじまひろみです。わたしも、最近『サヴァ缶』デビューしました。本屋さんで見つけて早速購入。サラダにトッピングして食べてみました。爽やかなレモンバジル味鯖特有の臭みもなくて食べやすかったです。冷たいままでも十分美味しいことが分かったので備蓄用の缶詰に足しておきました。

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  • 16Dec
    • #455 忘年会

      こんにちは、こじまひろみです。本日、2回目のブログです。仕事を終えてから春日井にある『かもや』で忘年会に出席します。久しぶりに会う面々と美味しい食事や楽しい会話に時間も忘れそうです。今年もあとわずか。とうとう、わたしのお尻に火がつきました。明日から、重い腰を上げて掃除や障子の張り替え年賀状の宛名書きや一言コメントに取り掛かります。特に忘年会にまつわる写真がなかったので全く関係ないですが2013年のまれすけさんを引っ張ってきました。かわいいまれで疲れを癒してください。

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    • #454 今度はなに?

      こんにちは、こじまひろみです。我が家は、寒くなってもゴーヤチャンプルをよく食べます。先日も、へたを落としたら宇宙人が現れました。作業の手を止めてスマホで写真に収める暇な主婦です。帰宅した主人に見せたら『前にやってた日立の”たつまきサイクロン”掃除機のCMに出てくるゴミのキャラクターに似ていないか?』と言うので実は私もそう思ったんだよ、通じたねぇ!と二人で笑っていました。忙しい師走に一服の清涼剤のような時間が流れていました。

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  • 09Dec
    • #453 たつくり

      こんにちは、こじまひろみです。日一日と年末が押し迫って気持ちだけ慌てています。スーパーの売り場におせち料理関係の商品も並ぶようになりました。主人と買い物に行った際田作り、また作ってね、と言われてハッと気がついたことが。家に、まだ使ってない田作りがあるっ!やっぱり一袋だけ残っていました。状態も悪くないし早速フライパンで炒って味付けをしてまずは仏壇にお供えしてあとはテーブルに置いておいたら主人は、食べながら上手に出来たねと言ってくれました。お姑さんの田作りは飴の加減が最高で一味がピリッと効いていて本当に美味しかった…。復習というのか予習のような田作りの作り方を再確認して、少し自信が持てました。また年末に作ったら上手に出来そうな気がします。そしたら、報告がてらご先祖さんにお供えします。

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  • 18Nov
    • #452 これなんだ?

      こんにちは、こじまひろみです。いきなりですが、上の写真に写っているモノが何だかわかりますか?答えは、まるごとの搾菜(ザーサイ)です。それは偶然の出会いでした。デパ地下を歩いていたら週替わりでお店が出るスペースに東京のお漬物屋さんが来ていました。主人の好きな搾菜があるなぁと思って見ていたらお店の人が試食を勧めてくれました。『わたし、搾菜苦手なので…、ごめんなさい』とお断りするとラッキョウは、どう?『ラッキョウ好きです!』もろみ味噌漬け、レモン漬け、赤ワイン漬け、どれを食べても美味しい。『ところで、さっきの搾菜見たことのない形です』と言ったら醤油とラー油で味付けした年中出ているものとは違って今の時期にしか手に入らない、浅漬けなのよ!!! 知らなかった!食べてみたくなって図々しくもお願いしました。全然くどくない!搾菜と、もろみ味噌漬けと赤ワイン漬けのラッキョウ、それとお勧めのべったら漬けを買いました。お向かいのおばさんと母に『こんな搾菜知ってる?』と得意気にあげました。わたしより長く生きてるのにみんなこんな搾菜初めて!食べだしたら止まらないね、と言っていました。来年、また来るときははがきで知らせてもらえるようにお願いしました。これを読んで下さっているあなたも、搾菜の浅漬けを見掛けたら是非一度味わって、わたしと感動を分かち合ってください。

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  • 03Nov
    • #451 かきとくり

      こんにちは、こじまひろみです。10月29日(月)各務原グルメツアーを楽しんできました。まずは、うどんの恵那でカキフライ!今年は今までで一番大きい粒の牡蛎を味わいました。粒が大きくたって決して大味ではありません。冬期限定メニューに『牡蛎入り味噌煮込みうどん』も、あります。こちらも美味しいですよ。秋のお楽しみ!マロンパイはル・スリジェダムール蘇原店で買ってきました。カットすると和栗がゴロっと一粒入っているのが見えます。松本に住む友達のお父さんがこの栗一粒がたまらないと、電話で話してくれるとその笑顔が浮かびました。また届けるのでお父さんのお仏壇にお供えしてもらおうかな。本当は、ひこいち堂に黒ごま入り食パンも買いに行ったけれどこちらは売り切れでした。また、次の楽しみにとっておきなさいということでしょう。秋は美味しいもの目白押しですね。

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プロフィール

こじchanのプロフィール

こじchan

性別:
男性
誕生日:
1959年9月25日
血液型:
A型
お住まいの地域:
愛知県
自己紹介:
  清須市の名鉄西枇杷島駅前で美容室を   営んでおります。      サロン名はbg-spoon...

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