🌸Falling cherry blossoms &my dishes 🍾
Styling:Wajima lacquer ware&other lacquer wares.







桜の花びらが舞い、風とともに躍りながら地面に薄紅色の絨毯を織り成してゆく時期も私は大好き。
この花びらが作るCHANELツィード·ジャケットの布のような上でピクニックを楽しみました。

今回も、早起きして御料理を拵えて、妹を誘いシャンパーニュをパートナーに"ピクニック·ランチ"。
"風に舞う桜の花びらを全身に浴びると幸運が舞い込む"、という伝説を幼い頃に読んだ本に記されていたことを、私は今でも信じ、桜が満開の頃と桜の花びらが風に舞う頃、お花見ピクニックが恒例。

舞い散る桜を愛でながら、シャンパン·グラス、漆黒の輪島塗に落ちる美しい花びら、そして桜の木々から地面に舞い落ち、織り成す花びら絨毯の色調が一秒ごとに変わるゆく様子に、なぜか目頭が熱く涙が溢れそうになり少しセンチメンタルになってしまうのは、シャンパーニュを飲み過ぎたからかな?

本日の御料理は、デザート含めて五品です。

1.春キャベツを、昆布出汁+塩少々で軽く煮てから、そのまま置いておく。冷めたら冷蔵庫へ。
汁気を切り、手作り柚子白味噌でマリネ。
七飯のjimo揚げ豆腐(@)を軽く油抜きしてから、昆布締めにして1日置いたのを網焼きする。
柚子味噌マリネしたキャベツに原了郭の黒七味を入れ混ぜて、その上にカリカリに焼いた揚げ豆腐を載せて、アプレのサラダセロリをトッピング。



2.七飯さわやかふぁーむ小松菜を軽く湯がいてから、昆布出汁+塩で1日マリネ。
マリネした小松菜の汁気を切り有機つき黒胡麻とCayenneペッパーを入れて合わす。
永平寺の黒ごま豆腐を昆布出汁+塩で軽く煮てからそのまま冷ます。小松菜黒ごま豆腐の上に、汁気を切った永平寺黒ごま豆腐を載せて、有機味噌+メイプルシロップ+昆布出汁とペック·ホワイトバルサミコ酢少々を合わせたソースをかけて、七飯アプレのルッコラをトッピング。




3.七飯さわやかふぁーむ赤蕪を軽く湯がいてから、昆布出汁+塩+シャンパンヴィネガーでマリネ。
エシャロットにノイリーベルモット+ペルノーを入れて煮詰め、野菜とホタテのヒモでとったブイヨン入れた中に昆布締めしておいた函館産ホタテを入れ、タカナシ生クリーム、カレー粉少々入れ、塩で味を整える。
マリネした赤蕪を汁気を切り、トリフ·アーモンドを刻んで和える。その上に調理したホタテ載せてアプレのチャンツァイをトッピング。



4.七飯モッツァレラチーズを1日から2日昆布締めする。
昆布締めしたモッツァレラチーズに林檎をマラスキーノで煮て冷ましたのを添える。



5.茨木産紅はるかの生干し芋をコアントローに2日以上つけておく。コンテチーズを添える。




1.2.はヴーガンです。
器は、今回も輪島復興を祈り、全て輪島塗。
グラスは、アンティーク。
パンは、メゾンド·カイザーのカンパーニュ。





Yuka’s recipe 
①  Cabbage cooked in kelp broth&salt,after that put in refrigerator→Marinated in handmade Yuzu Shiromiso →Dressed with black Shichimi.
Fried Tofu→remove oil→marinated in kelp and grilled.
On cabbage  put Fried Tofu.Topping:Salad celery.

② Boiled Komatuna →marinated in kelp broth&salt.dressed with black sesame &cayenne pepper.
Black sesame Tofu →cooked in kelp broth.
On Komatuna put Black sesame Tofu.
Dressing:Organic Miso,maple syrup,kelp broth,Peck’s white balsamic.Topping:rucola

③ Boiled red turnip →marinated in kelp broth&salt ,champagne vinegar→dressed with truffle almonds.
Échalote →cooked in Noilly Plat&Pernod.
Scallops →marinated in kelp.
Echalote&Scallops dressed with fresh cream&curry powder.Topping:Coriander.

④ Mozzarella marinated in kelp for 1-2days.
Apple cooked with maraschino.

⑤ Dried sweet potato marinated in
Cointreau for two days. Conte cheese.

BAGUETTE DE CAMPAGNE :Maison Kayser.

🌸Cherry blossoms &my vegan dishes 🍾
Styling:Wajima lacquer ware&other lacquer wares.

北海道(函館 五稜郭公園)は桜の満開。
ピクニックを愛する私としては、高校の頃からのお気に入りの公園で、お花見ピクニックが再開できる年になったことが心底嬉しいのです。

妹にサプライズしたくて、早朝、彼女がまだ夢の中の世界にいる間に、お料理とピクニック·コーディネートの支度を。
このサプライズ·ピクニックに彼女はかなりかなり驚き、喜びの歓声。




料理のメニューは、
1.昆布出汁に塩少々で煮て内堀有機リンゴ酢マリネした有機春人参と昆布出汁に塩少々で煮た七飯産生木耳のオーガニックつき胡麻和え、アプレの有機ルッコラ載せ。




2.さわやかふぁーむ有機紫玉葱を昆布出汁軽く浸けてから、汁気を切り有機味噌と孝太郎黒酢でマリネしたのと、昆布締めにしたjimo(@jimotofu.soia )ざる豆腐、アプレ有機チャンツァイを載せて。




3.七飯産有機大根をペック白バルサミコ酢でマリネ、野菜のブイヨンで低温調理した大間産マグロを和風手作りマヨネーズで和えたツナサラダ、アプレのチャンツァイ寝せて。
(和風マヨネーズは、有機卵の卵黄、西京味噌、微塵切り柚子皮、柚子絞り汁、太白胡麻油で作りました。そして長ネギを微塵切りにし昆布出汁に浸けたのを、合わせました。)




デザートはコアントローで煮た七飯産林檎、コンテチーズ、市田干し柿。

メゾン・ド・カイザーのバゲット。

姉妹でシャンパンと友に(供に)、淡いピンク色の美しい桜を愛でながら、良い酔い気分で倖わせな時間。
この日の私の夢の中は薄紅色の世界、深い深い眠りに落ちていく……。。

テーブルコーディネートは、輪島の復興を祈り、輪島塗を主役に漆器コーディネート、シャンパングラスはアンティーク。

Yuka’s recipe 
①  Organic carrot cooked in kelp broth&salt,after that marinated with organic apple vinegar.
Cloud ear mushrooms cooked in kelp broth&salt.
Carrot&cloud ear mushrooms dressed with minced white sesame.
Topping:Organic rucola.

② Tofu marinated in kelp broth &salt .
Organic red onion in kelp broth,after draining dressed with organic Miso&black vinegar.
Topping:Organic coriander.

③ Maguro cooked for low temperature and dressed with handmade mayonnaise &leek in kelp broth.
Organic Daikon marinated with Peck white balsamic.
(mayonnaise:Organic egg yolk,Taihaku oil,Saikyo-Miso,minced Yuzu,Yuzu
juice)

BAGUETTE DE CAMPAGNE :Maison Kayser.

Apple cooked with Cointreau 🍎










Gabriel 〔Wine seminar 〕
✨À votre santé 🥂乾杯🥂
@Mr.Stamps Wine Garden

「ミスタースタンプスワインガーデン」にて、(株)ガブリエル主催: 魅活「ワインセミナー第二回」を開催致しました。

前回同様、様々な職種のワイン好きの方々がご参加され、ステキな皆様とのご縁に感謝致します。

オーナーソムリエ磧本氏セレクトの厳選されたワインと嶋津Chefのフレンチコースの絶妙ペアリング、磧本氏の分かり易いワインレクチャー、
皆様ご満喫され、和気藹々とご歓談🥰

磧本氏作 Menuには
Gabriel. vin de carnet de route(ガブリエルのワイン紀行)に満たされてる🪽Ange (天使)が描かれています🪽
次回のワイン紀行もお楽しみに🥂





Menu
スモークサーモンのサラダ仕立て
フランス産ホワイトアスパラガスの冷製スープ
Coq au  vin(鶏肉のワイン煮込み)
Gratin de fruits.










Vin🥂🍷
🥂 Aguila Rosé  Crémant de Limoux
Blanc:Gewurtztraminer trocken Germany.
Rouge:CHÂTEAU MALBAT C'est La Vie! Merlo BORDEAUX .(Classic car好きなownerで、etichetta にはCitroen deux chevaux)