茸ペーストでイタリアン&洋風アレンジ料理四種
またちょっと間が空いてしまいましたが
予告通り、前回の茸ペーストを使って色々作ってみました♪
他にも色々試したのですが、
変に凝ったものに使うより、今回ご紹介するような
オーソドックスな料理に、アクセント的に
使ったものの方が意外と好評でした。
サーモンのムニエル きのこクリームソース
まずは、茸ペースト(大さじ2~3)に豆乳生クリームと牛乳を
計120cc程度加えてのばし、塩少々で調味してドライパセリを加え、
サーモンのムニエルのソースに。
サーモンはやはり、クリーム系のソースが合いますね♪
豆乳生クリームのお蔭か、ちょっとヘルシーに仕上がりました^^
付け合わせは、トマトのマリネ アールグレイ風味と
グリンピース入りのマッシュポテト、コーンのソテーです。
ちなみに、調理時間はトータルでも20分未満でした( ´艸`)
こちらが、今回のソース。
パセリの緑が入ると、なんだか点描画みたいで綺麗です(・´-`・)
そしてこの日は、夕食の付け合わせにした
茸のペペロンチーノのアクセントに♪
生クリームを加えてクリームパスタにするのも
良いけれど、個人的には、オイル系パスタに加えるのが
断然オススメです!
意外と上手に作るのが難しいペペロンチーノですが
このペーストを加えるだけで、しっかりコク旨に仕上がります^^
量は1人分で小匙2程度で十分です♪
ちなみに、メインは既出の
メカジキのチーズパン粉焼き マリナーラソースでした♪
きのこの豆乳ポタージュ
さらにさらに…
豆乳とチキンコンソメ、
塩胡椒少々を加えて、即席ポタージュに。
結構たっぷりペーストを使ったのだけど、
今回使ったのが白っぽい茸ばかりだったせいか
妙に地味~な仕上がりですね^^;
きのこリゾット
最後はランチのリゾットに。
パスタに比べると若干時間はかかるものの、
チーズをそこまで入れなくても、茸ペーストの
お蔭か、十分深みのある味に仕上がりました♪
ちょっと見た目が茶色で味気ないので
アクセントに、デトロイトビートをのせてみました^^
こちらが、デトロイトビート。
よくサラダミックスなどに入っている
おなじみのものですが、赤い茎が特徴的で
サラダに入れても、今回のように料理のアクセントに
しても、料理をお洒落に引き立ててくれます♪^^
先日、他にも色々ハーブを買ってきたので
今度機会があればご紹介させていただこうと思います♪
***
最近洋食ばかりの紹介で、
すっかりブログが欧米化しつつあるような、、(;´▽`A``
次回は久し振りに、お弁当記事でも書こうかな^^;
先月からなかなかゆっくりブログに時間が取れずに
いましたが、やっと、どうにか落ち着いてきました^^;
すっかり遅くなりましたが(汗)
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