【オレンジ入りの人参ラペ他、ワインに合う前菜色々♪~妹へのおもてなしランチ②】※レシピ有り
(前記事の続きです)
そして、こちらは、デリのメニューに
刺激を受けてつくった一品、
オレンジ入りの人参ラペ(サラダ)です♪
いつもの人参ラペも、オレンジを加えるだけで
ぐっと、爽やかな印象に♪
デリのものは、サーモンやその他色々な野菜が
入っていましたが、今回は前菜用に、シンプルに。
妹にもとても好評でした^^
オレンジ入りの人参ラペそして、こちらは、デリのメニューに
刺激を受けてつくった一品、
オレンジ入りの人参ラペ(サラダ)です♪
いつもの人参ラペも、オレンジを加えるだけで
ぐっと、爽やかな印象に♪
デリのものは、サーモンやその他色々な野菜が
入っていましたが、今回は前菜用に、シンプルに。
妹にもとても好評でした^^
【材料(2人分)】
人参…1/2本
オレンジ(※)…1/4個
レーズン…適量
胡桃(※)…適量
★白ワインビネガー…大匙1
★オリーブオイル…大匙1.5
★オレンジ絞り汁…小匙1
★塩胡椒…適量
※オレンジは皮をむいて実を取りだし
各々2~3等分する
※胡桃はローストして細かく砕いておく
①★の調味料をすべて、よく混ぜておく。
②①に、千切りにした人参、オレンジ、レー
ズン、胡桃を入れてよく和え、パセリを
ふって、できあがり。
*冷蔵庫で数時間冷やしていただくと、
美味しいです^^
ピンボケ気味の写真で恐縮ですが、
前菜メニューを少し、アップで♪
その他、時間がなくて、写真が撮れなかったのですが、
タコとオリーブ、クリームチーズのマリネ(下段左)は
以前作った、オリーブとクリームチーズのマリネに
セミドライトマトと蛸を加えたもの。
ローズマリーやタイムなど、
香草たっぷりで仕上げたマリネです^^
そして、先日の自家製ピクルス(見えませんが、下段奥)と
トマトとモッツァレラのジェノベーゼ和え(中段奥)。
この他、茹でてソースと和えるだけ♪の
10分もあれば余裕で出来る、簡単パスタ、
生ハムとルッコラの冷製パスタも作ったのですが、
そちらはまた、別の機会にでも♪^^
ソースには、バルサミコや
トマト(生)を使っているのでさっぱり。
この時期よく作るパスタです♪
昼から夕方までワインを傾けつつ、
途中デザート休憩をいれながら、ひたすら、お喋り。
たまにはこんな優雅な午後の過ごし方も、いいかも♪^^
気付いたらワイン2本空いてました(笑)
というか、それでもまだ、
飲み足りなそうにしていた妹・・!Σ(゚д゚;)
まったく酔ったそぶりもなく、
"今度はピザ作ってね~♪"なんて言いながら、
元気に帰っていった妹に対し、情けない姉の私は
その後、二日酔いで散々な日を過ごしたのでした^^;
私も歳かな?^^;
なにはともあれ、喜んでもらえてよかった(´v`*)
次回はもっと沢山、
ワイン用意しておくからね~(笑)
***
すっかり、ご無沙汰しております
ブログお休み中に書きためた記事がいくつかあり、
久しぶりの連続投稿となってしまいました(極端なもので^^;)
二記事にわたって長々と最後までお付き合いくださり、
どうもありがとうございました
ご訪問、ペタ返しともにすっかり
滞っておりますが(いつもながら、すみません…!><)
後ほどゆっくり、ご訪問させていただきますm(_ _*)m
***
スープやパスタ料理に!ハット型のスープ皿スープセレクション 【ワイドリム】25cmハット型ス... |
使い方いろいろ♪組皿シリーズ 3”スフレー(7.9cmココット) 黒マット |
ランキングに参加しております♪
いいね!と思って頂けましたら、ポチっと一押しお願いします♪
最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます