「パンものがたり」今夜、世界へ配信! | 私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

2020年「パン工房Makana」をOPEN。
長年の夢をついに実現させました。天然酵母の冷凍パンを中心に
日々たくさんのパンや焼き菓子を製造しています。
YOGAも大好き、お料理は私の生きがい。日々のごはんや
プライベートも綴っています。

 

 
 
全てのパンにはものがたりがある。
 
 
 
 
 
今日はわたしにとって待ちに待った大きなこの夏の大イベント✨
 
のお知らせをさせてください。 
 
今夜、20時配信が決まりました!!
 
もぅ、まもなくです。

 

パンに携わる人々の裏側に密着し、パンに対する思いや歴史、

 

背景のものがたりを全世界へ届けるプロジェクト。

 

関西を中心に飲食店や、ベーカリーなどの情報を

 

動画配信しているWEBメディア会社

 

「フードメディアジャパン」

 

こちらの会社のスタッフさんたちが来られたのが

 

まるで昨日のことのようです。

 

兵庫県発、神戸の有名なブーランジェリーや

 

個人でこだわりをもって経営されているたくさんの

 

お店を取材しクリエーターさん方が仕上げる動画は

 

本当に素晴らしい。 

 

そんな神戸からついには大阪へ進出、

 

この度、北摂へターゲットにとご来店くださったのはまだ

 

梅雨に入る前のことでした。

 

今やSNSはテレビよりも発信力は大きく、


影響力もすごい。

 

こちらのメディアは

 

30万人の登録者数で、海外の登録者が


多いのも特徴。

 

それだけ外国人が日本のパンに興味を待っておられる。

 

 

そしてSDGsや、口から入れるもので身体は作られる、

 

ということを経営理念に持たれていることでわたしは

 

とても素晴らしい会社だなぁと思いました。

 

 

大量生産をするにはどうしても工業化することが先になり、

 

食べ物を傷めないための添加物や、食感を保つために

 

色々な要らないものがはいってしまう。

 

そうではないんだ。

 

一つ一つ丁寧に、細胞に届くものを作るということが

 

わたしのパンを作る思い、、、

 

店先でほんの少しですがそんなことをお話したときに、

 

とても興味津々に耳を傾けてくださいました。

 

表ではなく、裏の厨房へ入り、、、事細かに、至近距離から、

 

または遠くから、さまざまな角度から撮影し、動画で

 

伝えてくれる。そんな会社にわたしはこの夏出会えたのです。

 

想像を超えるものでした。

 

わたしなんかのお店でいいんだろうか。こんな小さな一人のお店。

 

いや、わたしのお店だから伝えたいことは山ほどある、

 

という思いにどんどん変わり。

 

街中のスタイリッシュなパン屋さんからしたら

 

笑われるかもしれないけど私なりのパン屋のやり方、良さを、

 

知ってもらいたい。そんな思いが担当の方と話しているうちに

 

ふつふつと湧いてきたのです。

 

これは大きなチャンスだ!と思いました。

 

迷いなく!是非取材をお願いします!

 

 

あっという間に打ち合わせが済み、平日とサタデーブレッドでの

 

販売形態を話すと二日に渡り取材していただけると。

 

梅雨真っ只中のじゃじゃ降りの前半一日目の撮影は蒸し暑く

 

湿度がムンムン。

 

後半はピーカン照りの猛暑半端ない7月。

 

二日間とも劣悪な環境と言ってもいいくらい。

 

それでもわたしにとっては

 

一生、忘れられない、忘れることなんてできない

 

思い出の二日間となりました。

 

パンを作る思い、材料のこと、一つ一つ作る意味。

 

お家でやっていたら、ここまで回りから褒めてもらえたり、

 

評価してもらえることはないだろう。

 

もちろん、わたしは評価を求めているわけではありません、

 

ただ、やりたいことができる喜びが大きい。

 

でも、もしその中でみなさんが

 

認めてくださるならばそれはさらに

 

大きな自信とパワーになるだろうと思っていました。

 

毎朝、夜が明ける前からの作業は孤独だけど

 

それは苦痛でもなんでもなく開店までの時間は逆に

 

ワクワクで楽しみで仕方がない。

 

パンが焼けてく良い香りの中で過ごす時間、なんとも言えない充実感。

 

好きなことだからなのだ。

 

そうした普段どおりのわたしが行っていること全てを

 

撮影していただき、1時間という長編に納めていただきました。

 

実は動画を見ながら、感動していて涙がこぼれていました。

 

そして、わたしにとってはお客様の温かさが、

 

ガンガンに伝わる動画でした。

 

お客様が帰られてからの外でのインタビューはもちろん、

 

知りませんでしたので動画をみてから心が熱くなりました。

 

たったの二日間の短い時間ではありましたが

 

みなさんと過ごせた時間がとても楽しくて仕事とはいえ、

 

みなさん心のまっすぐで良い方達ばかり。

 

なにより、「仕事が好き」と言っていたのはわたしと

 

一緒じゃないですか!嬉しかったです。

 

フードメディアジャパンという会社の素晴らしさを感じまして

 

さよならするのはとても寂しかったです。

 

 今回、この取材に関わってくださいました

 

フードメディアジャパンの社長様をはじめ、

 

カメラマン様、クリエイター様、インタビュアー様、

 

スタッフ様、、、

 

心より御礼申し上げます。

 

ありがとうございました。 

 

そして、さらに

 

快くインタビューを受けてくださいました

 

ご来店のお客様にも本当に感謝しています。

 

ありがとうございました。

 

地元のお客様、遠方よりのお客様、

 

お名前を出させていただきますが

 

このアメブロで繋がった読者の「jackさん」は

 

福井県鯖江市からご友人さんとサプライズできてくださり、

 

あまりにびっくして、、、

 

動画の中でもかなりの驚きぶりですが笑

 

この動画には一切!ヤラセもなにもございませんので

 

突然の質問にもっと言葉の用意ができてたら

 

うまく言えたのかなぁ、、、なんて思った部分もありましたが

 

これが素なんだ!と。。。笑

 

お洒落な、ベーカリーでもなければ

 

制服もなくヨガパンツですごい格好なお恥ずかしい姿も

 

ありのままでさらけ出しています。

 

お時間がありましたなら、

 

今夜20時配信の

 

「パンものがたり」を是非ご視聴くださいませ。

 

わたしのパンやお客様に対する思いが皆様に

 

伝わるととても嬉しいです。

 

 

 

 

2024年夏。

 

素晴らしい夏になりそうです。

 

 

今日は読んでくださり、ありがとうございました。