今日はどっしゃ降りの一日でしたー。
皆さんの地域はどうでしたか~???
ずーっとずーっとしっかり降って風もキツくて
お店の玄関は階段から雨水が流れてきて最悪ー。
植物にはたっぷりお水が行き渡ったらよかったんだけどー。
お客様は、、、、
ちーーーーーん。。。
想定内でした笑
いやぁ、あれだけの雨はね・・・もう今日出かけなくて
済まそうかなって思っちゃう(;^ω^)
さて。
そんな朝はテンション上げるべく❣️
久しぶりに~
「ルーロー」登場。
天板一枚分ドカーンと焼き上げたビスキュイ・スフレに
生クリームを包んでふんわり、しっとり。
召し上がっていただいたお客様は必ず
リピしてくださるロールケーキです。
小麦やバターを焼く製法で、作っています。
冷凍が利くあっさりサッパリ、どこか濃厚~
よかったら是非召し上がってみてくださいね!
ウィンナー玉子ドッグとサンドイッチ!
お客様が来ないだろーなーと思っていても作りました。
お店だもん当たり前ですよねぇ(笑)
なんと建物の上の会社の方が雨で
何も買いに行けないとサンドイッチを
買いに来てくださいましたー!
嬉しい。
さらにいつも来られるお子ちゃま連れのママも、
買い物ついでに、、、と。
お外に出ないと気分が・・・と言われていて確かになぁと
思いました。
やっぱり作っておいてよかった!
今日のベーグルには
このフィラデルフィアからでている
シチリアの爽やかレモンクリームチーズを包みました。
きのこチーズやプレーンも。
ザルツシュタンゲン
塩パンは大人気です!
そしてそして。
先週末にパン巡りをしたのはガッツリ記事にしましたが
神戸には本当にたくさんのパン屋さんがあり
わたしの知らないパンがまだまだあることを知り、
(当たり前かぁ😅)
魅了されたパン屋さんも数多く…。
そんな中でわたしのお店でもこんな美味しいパン
焼いてみたいなぁと思ったのが
最後の阪急岡本駅の近所にあった
「ケルン」というお店の
ライ麦ベースのハードパンにブラックココアと
チョコ、クルミさくさくに入った
イチジクの入ったパン
これが
たまらなく美味しくてー!
どうしても作ってみたくて
自分が食べた感覚で作ってみました。
近い味にはなったけど
生地の食感はやっぱりわたしの焼く、Makanaの
北海道産小麦独特の風味。
これはこれでオッケーなのです。
もっとケルンさんに近づきたいなぁ。
と思いました(⌒-⌒; )
クルミがサクサクしていて口の中に広がる風味は
たまりません。マカダミアとか他のナッツも今度は
入れてみようかなと思います。
よかったら是非一度ご賞味くださいませ❤️
そしてアドバイスをください!!!ナンチャッテ
私は昔からなんでもそうなんですが
出会った食べ物やときめいたことには
すぐに真似たりして実行しないと
少しでも時間が経っちゃうと冷めてしまうのですー。
気持ちが乗らなくなる~
なのでいつも心にときめくものというのは
気持ちが冷めないうちに熱い思いのときに
やってしまいたい!
そんな感覚です。
特に美味しいものを食べに行って
教えていただいたりしたら帰ったらすぐ作ってみる!
これが自分の中で鉄則みたいになってしまってて💦
「鉄は熱いうちに打て」という
ことわざがある通り
鉄は灼熱した柔らかいうちに様々な形に鍛え上げることから
何ごとも時期を選ぶことが大切で人間も
純粋な気持ちを失わない、若いうちに
鍛えるのが肝心であることを言うそうです。
また、関心や情熱を薄れないうちに早いところ
実行に移すのが良いという例えにもなってるとか。
まさにその通りだなぁ。
パンだけではなく、お店の雰囲気やディスプレイの仕方
パンの並べ方、またプライスカードや、
パンの乗っている籠や木の板、シートなど・・・
とにかくあらゆるところを観察して、そして何より
店員さんの対応とか、いろいろな角度から見てしまいます。
床や照明もね、、
一昨日入ったパニーニのお店はワインが驚くほど
リーズナブルでお昼にビール飲んで
パスタ食べたのにも関わらず
ワイン!飲もうよと注文したのですが
グラスはピカピカでキンキンに冷やしてくれていて
ワインを冷やすのはそうだけどグラスまで~
安いということじゃなくてきちんと提供してくれる
オーナーさんの心に感動しました。
こういうところはとっても大事だなぁと思いました。
神戸にお店を出すなんて、まぁ死んでも無理な事ですが
それでも素敵なパン屋さんに行くと
鰻の寝床のようなスペースでもやっておられるお店もあると
あぁ、私もやってみたいなぁと思いました。
思うだけね💦
でも、でも無理な事でも憧れたりすることは刺激にもなるし
明日からまた頑張れます。
今日も読んでいただきありがとうございました。