脳みそバァ~~~ン!!!!! の確定申告。 | 私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

2020年「パン工房Makana」をOPEN。
長年の夢をついに実現させました。天然酵母の冷凍パンを中心に
日々たくさんのパンや焼き菓子を製造しています。
YOGAも大好き、お料理は私の生きがい。日々のごはんや
プライベートも綴っています。

 

 

あぁ~~(´▽`) 

 

あぁあぁああああ~!!!!!!

 

 

 

やっとのことで・・・・・

 

確定申告が終りました~💦

 

 

 

ほんっとに年々大変になる。

 

 

 
昨日はお店を13時半に閉店させていただき、
 
いざ、商工会議所へ💨
 
私は税理士さんに依頼せず、オープン当初から全て
 
自分で会計ソフトを導入して日々、帳簿管理をしています。
 
税理士さんにお願いしたら
 
そりゃあ早いし、苦手分野に携わらなくていいし
 
こんな良いことはないでしょうね~
 
でも、そんな余裕はありません(;^ω^)
 
それと・・・
 
言い訳ではありませんが、私は自分のお店の売上や
 
数字は自分できちんと把握しておきたいといつも
 
思っているのです。仕入れもしているわけだから。
 
お金の余裕があっても多分
 
大嫌いな事ですが、自分でやっていたと思います(笑)
 
だって、その方が全てを把握できる。
 
 
 
とはいうものの・・・
 
昨日はとっても大変でした💦
 
いよいよ今年からe-Taxを利用しての確定申告の
 
電子申告が可能になりましたよね。
 
私は家のパソコンから申告書の清書をpdfからusbに写して
 
コピーして持参しましたが少し数字に不備があり
 
商工会議所で修正をして貰いました。
 
再度、出し直しの際に
 
電子申告やってみますか?と。
 
e-Taxってね。
 
国税電子申告、納税システムのことで
 
得税、消費税、贈与税・・・
 
法定調書の提出や届け出、申請など各種の手続きを
 
インターネットをつかっておこなうことなんです。
 
と、簡単に書きましたが・・・
 
これがもぉ~大変(;´Д`)

 

 
このように、e-Taxとマイナポータルを連携させて
 
インストールして起動させて行いますが
 
利用者の識別番号や電子証明書の取得など。。。
 
進むたびに16桁だったりパスワードだったり
 
凄い作業がややこしくてどうしてもっと優しいやり方に
 
してくれないかな・・・と(´;ω;`)
 
手元にマイナンバーカードを置きながら
 
悪戦苦闘💦
 
頭の悪い私は最強に苦手分野~(笑)
 
それでも、来年からのために必死で勉強しました。
 
もぅ来年からは税務署で用紙の申告をしても
 
ハンコは貰えないそうですね、多分税務署にあのような
 
大勢の人がきて混雑や待ち時間も凄いし・・緩和のためにも
 
行かずに申告をするという簡素化する時が来たのですね~。
 
税務署にいく時代はもう終わるんだなぁと思いました。
 
 

そんなこんなで1時間半、ひたすらパソコンとスマホで

 

操作して、ようやく出来ました~。

 

電子申告完了!!!!

 

私の2023年の確定申告が終りました~ハハハハ長かったな。

 

 

 

充実感と達成感の昨夜は爆睡~(笑)

 

 

気持ちもリフレッシュ。

 

さてさて、

 

 

新商品✨

塩キャラメルナッツ🥜

 

昨日焼いたものです。

 

 

バゲットをスライスしてクリームチーズを塗り

 

ナッツを乗せて塩キャラメルをかけてさらに

 

焼きました。

 

ザクザクなナッツと塩キャラメルがたまらない。

 

隠し味のクリームチーズもいい感じです。

 

 

ベーグルはバレンタインでゲットしてみたQBBから

 

でているショコラオランジェというクリームチーズ

 

ご存じですか???

 

 
さらにオレンジピールと包んでみました。
 

 

 

 

他、

プレーン、あんバター、ハムチーズでした。

 

シフォンケーキは鹿児島県産の安納芋を

 

たっぷり混ぜ込んで焼きました。

 

 

 

 

カルツォーネ

 

 

またまた焼きました。

 

イタリアのパン、カルツォーネ。じっくりコトコト

 

トマトソースは水分飛ばして煮込んだ玉ねぎたっぷり!

 

チーズとベーコンを混ぜて包みました。

 

 

塩キャラメルナッツのライ麦パン

 

 

塩キャラメルシリーズ!

 

ライ麦風味の塩キャラメルとザックザクナッツ!

 

ライ麦パンで顎を鍛えよう~(笑)

 

そして今日

 

2月14日、バレンタインでしたね。

 

今日は焼き菓子をたくさん揃えての~🍫

 

 

image

 

朝イチは

 

ホボントーストを作りました。

 

 

韓国は明洞の朝ごはんで有名な「ホボントースト」

 

味付けした卵液をフライパンに流し入れて

 

ハムやチーズ、今日はきのこを加えて折りたたみ

 

モッツァレラチーズも乗せてサクサクに焼き上げました。

 

 

春の味覚は

菜の花とベーコンのエピ。

 

 

 

Makanaとはハワイ語で「素敵なプレゼント」という意味。

 

私がいつも意識している言葉です、

 

今日はバレンタインなので日ごろの感謝の気持ちで

 

プチプレゼントをご用意しました。

 

 

看板商品である

 

カンパーニュ・ア・ラ・マカナを少しずつラッピングして♥

 

お客様、とても喜んで下さいました~嬉しかったな。

 

春に向かってたくさんの新商品や気になるパンを

 

焼いていきたいと思います。

 

今日も読んでいただきありがとうございました。