あっという間に木曜日。
そしてあっという間に2月も半ば・・・どうなってんの💦
今日の北大阪は生暖かい変な気候。。。
2月とは思えませんでした。
さて、
今日は・・・・ちょっと気になっていた素材のこと。
みなさん、
ソイレブールってご存知ですか?
私はこのソイレブールはベーカリーで修行をしていた頃から
気になっていてその素材の魅力に
いつか使ってみたいなぁ~と憑りつかれていました。
その魅力はUSS製法というもの。
USS製法とは
世界初✨
Ultra Soy Separation
生乳の分離法に近い方法で大豆を分離する世界初の
特許方法で作られ、USS製法で作られた豆乳は
従来の豆乳にはない美味しさや機能が多彩。
丸大豆の成分をそのまま損なわずに分離するので
安心、安全面でも注目されている新素材。
今回、初めて富澤商店の業務用のサイトで見つけて
少しだけGETしてみました。
動物性油脂原料不使用。
世界初の特許製法(USS製法)で作られた大豆由来の
豆乳クリーム。
乳などの動物性油脂原料を使わず、大豆素材を主体と
しているのでヘルシーな素材。
自然な旨みとスッキリとした口どけが特徴で
合わせる素材の味を引き立ててくれる。
パン、菓子生地の練りこみからバタークリームや
お料理にバターの代用として使えるという優れもの✨
冷凍庫から出してそのまますぐにカットして使うことができます。
計量がしやすくバターのように調温する手間が省け
すぐにパン、お菓子作りに取り掛かれるのも魅力。
冷凍しててもクリームのようにナイフがスゥ~と
通るけど夏はどうなんだろ??? (;^ω^)
動物性油脂原料が不使用なので、乳製品アレルギーの方や
動物性に抵抗のある方にはおススメの安心安全
豆乳クリームなので在庫があればお客様のリクエストに
お応えしながら作っていきたいなぁ~と思っています。
また、バターと比較すると、ソイレブールのコレステロールは
97%以上オフ、飽和脂肪酸は約35%オフ。
またトランス脂肪酸も少ないといわれているバターの約半分で
体にやさしい油脂といえます。
長々と語ってしまいましたが💦
今日はこのソイレブールを使ってパウンドケーキを焼きました。
早速、コンフィチュールに。
お家にも持って帰り作りました。
めちゃくちゃ柔らかくて美味しい❣️
本当にありがたい!
この、金柑とクリームチーズのコラボでした。
ソイレブールをさらに使って~
鹿児島県産安納芋をフィリングにして
サツマイモロール🍠
バターを使って作ると変わりなく仕上がりましたし
味も風味もサクッとした仕上がりと北海道産小麦なので
モチモチ感はそのまんま。
わたしは基本、よつ葉バターのファンですし、大好きなので
通常はよつ葉ですが時々、身体にヘルシーなソイレブールも
使っていきたいなー。不定期ですが💦
必ず明記いたします。
昨日も焼いた菜の花のベーコンエピはご好評でしたので今日も。
ラウンドパン
これもソイレブールで、作りました。
お料理にも我が家で使っていきたいなーと
思っています。
今日から下り坂の北摂地方。
来週はまた寒波が戻るそうです。
皆様、体調管理には十分お気をつけてくださいね。
今日も読んで頂きありがとうございました。