今日はあいにくの雨☂️。
本降りになるとかFMで言ってたけどそこまでは
降りませんでした。
朝から端っこパンばかりのサンドイッチを作りました♪
日々、食パンを焼いていると端っこがどんどん溜まってく・・・
たでーブレッドで端っこパンの詰め合わせを
¥100円で販売しています。
これが意外とみなさん、すぐに買ってくださって!!
助かっています(*^▽^*)
それでもたくさんあったので今日はサンドイッチに。
ビジュアル的には端っこなのでイマイチですが
たっぷりたまごやトマト野菜など
ヘルシーながらもボリューミーなサンドにしました。
ベーグルは
プレーン、あんバター、クルミ、チーズ。
シフォンケーキはとても人気なので
本日もレモン4個搾って焼きました。
とにかくレモン!!
さてさて。お店の支度ができたら・・・
今日は木曜パン教室
本日は酒粕パン🍶
大吟醸酒粕をレシピの1.5倍いれて作ってみましたー!
粒あんやクルミレーズン、いちじくなどお好みの具材を
包んでそれぞれに大好きな酒粕パンが焼けましたー!
ランチは温かいポタージュスープと
寒い時期なのでサラダではなく温野菜🥬🍅
焼きキャベツ、大根、ブロッコリー、きのこ、
玉ねぎ、トマト、長ネギ、エビを添えて。
焼き野菜は甘味が増してサイコーに美味しい。
シンプルにお塩で頂きました。
メインはマッシュポテトとマカロニのオーブン焼き。
玉ねぎやひき肉を炒めてからトマトソースを加えて
水分が飛ぶまでひたすら煮こみ・・・ボロネーゼ風を作ります。
ローリエやスパイスで調味。
耐熱皿にバターを塗って別ゆでしたマカロニと順番に
重ねて敷いていき、
最後にマッシュポテトで覆い、チーズを乗せて
焼きました。
写メがピンボケだった💦
煮詰めた挽肉のトマトソースはたまらない美味しさ~
ドルチェはレモンのシフォンケーキとチョコケーキでした。
今年も楽しく始まったパン教室。
これからはこの毎週木曜日をさらに拡大して
2月からは和食ランチも組み込む予定です。
教室も、ブレッドランチも、そして和ランチ、
パーティーも開催しながらたくさん私のやりたいことを
ガンガンやっていきたいと思います。
人生一度切り。
やりたいことは何でもやっちゃう!!!
やりたいことがある方は、絶対やってみてくださいね、
そこに失敗はありません。
失敗じゃなくていい経験になったと思うだけです。
肥やしになる、自信にも繋がる!!
今日も読んでいただきありがとうございました。