そしてそして、ずーっと水面下で続いていた
YOGAの先生からの低脂質のケーキですが
先週、すでにお渡ししていました。
前回から進化して作ったのは・・・
驚くべき材料で脂質OFFを目指して。
卵白ばかりと少量の薄力粉(脂質があるからね)
無脂肪牛乳でエンゼルシフォンケーキ。
さすがに膨らまないね・・・
膨らむ素材がないからね(;^ω^)
それでもこれだけ頑張って膨らんでくれた。
キメはもちろん粗くてポコポコ。
でも意外ともちもちシフォンで食べれる~
型に入れてここから無脂肪ヨーグルトと
卵白ドッサリでツンツンのメレンゲ作り。
アガーを混ぜてヨーグルトメレンゲムース(;'∀')
ムースが固まったら、さらにパイナップル果汁で
ゼリー液を作ってパイナップルを並べて流し込み・・・
3工程で今回もやってみました。
前回と違うのは、卵白をさらに増量して
タンパク質を増やしたことです。先生が脂質はゼロで
タンパク質10は欲しいと。
ひぇ~そんなぁ(;゚Д゚)
タンパク質を増やすと脂質がどうしても増えるから
どうしようか考えたら結局は脂質がない卵白で
補うしかないのでした。
プロテインを使う方法もありますが先生はソイプロテインしか
ダメなので(アレルギーのため)普通のは使えない。
どう頑張っても・・・これが限界💦
これも冷凍しています。
解凍しだすとどんどんメレンゲが緩んでアガーの効力も
チーんです(笑)
ちょっと緩んだ頃にアイスケーキで食べるのがいいかも。(;^ω^)
大量に作り過ぎてパウンド型にも。
これ脂質0.5、タンパク質7、糖質21
これが精いっぱい。タンパク質10までは届きません。
先生は買い取ってくれましたがまだまだ試作の
たくさんあって・・・冷凍庫に入れていたら・・・
なんとお客様がインスタを見て、
「あの低脂質のケーキって売ってるんですか?」と
ご来店されてお持ち帰りくださいました。
産後間もなく、まだ生まれたてのbabyを抱っこされてて
これは身体にいいからおすすめだなって思いました。
まっ、赤ちゃんにおっぱい出さないといけないけど
ちょっと甘いものを食べたいときにはいいかな。
そして今日、先生からの判定は!!!!!
「下のスポンジがちょっとベシャッとしていたからもう少し
ふわっとしていたら味は美味しいからよかった」
・・・・・・・・・・
すかさず
私「ふんわりさせたかったら小麦粉もっとと卵黄を少しでも入れさせて」
先生「いや、脂質はこれ以上だめ」
私「じゃあ無理ーーーーー」
でした(笑)
シフォン生地がメレンゲとヨーグルトムースを
吸うんですよね。(;^ω^)
昨日来てくれたオリーブオイルソムリエのaoiさんが
食べてくれてインスタにアップしてくれました。
kei吉のmy Pick