普通のOLだった私が会社辞めて「お菓子を教える人」になって、
気付いたら丸13年になってました。ひー
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料理教室にいた頃は、とにかく仕事を覚えるのに必死で、
基礎コースに慣れたと思ったら上級の研修を受けてまた必死(^^;)
でも、それがとってもいい修行になりました。
そしてその後、自分でやりだしてから見えてきたことは、
「作れない私って恥ずかしい」
と思ってる人がすごく多いこと・・・。
わたし的には「なんでなんで?作れないから教室があるんやん?」
と、シンプルに考えるんですが、結構な大人になって、ゼリーやクッキーすらも
まともに美味しいものが作れないなんて、と思われる方が多いのです。
年齢は関係ありません。
その年齢まで「ただ作り方を知らなかっただけ」だから。
んで、今、知りたいと思うようになっただけ。
で、で、完全に「私出来ないので
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めっちゃ若い人でも、その倍の年齢の人でも関係なく、すごーくすんなり上達されます
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(ただし、「出来ないから先生やって♪」と丸投げする人は、自分のお菓子に
向き合っておらぬので、当然上達はゆっくりです。だからと言って
それがいいとか悪いとかではないですよん
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自分がどちらかを選択しているだけ、です)
知らなかったことはそんなにみっともない事でしょうか?
いえいえ、ただ「知らなかった」というだけです。ただ、それだけ。
恥ずかしくて「作れない」を心に秘めてむぐむぐしちゃってる人は、
あー、そうか~、知らなかったんだー、と思うだけで随分と違ってきますよん
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「昔から器用だったんですよね」ともよく言われるので、
ちゃうよちゃうよー、私にだってスポンジ生地をロクにつくれない日々はあったわよ~、
と、今一度ここでお伝えしておきます(笑)
こんなんとか
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こんなんとか
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/00/berrykitchen/10/a1/j/t02200293_0384051213276472921.jpg?caw=800)
作れるようになるとは全く思ってなかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
繰り返し作ることで必ず誰でも出来るようになります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
「恥ずかしい・・・」とためらっている人、ぜひお待ちしてます(^▽^*)
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