ふと思う。「出来ないことが恥ずかしいと思ってる」人 | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

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大阪市西区のお菓子教室
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・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

お友達のブログを読んでて、ぶわっ、と今思ったので、思ったままつらつら書きます。

普通のOLだった私が会社辞めて「お菓子を教える人」になって、
気付いたら丸13年になってました。ひー 

料理教室にいた頃は、とにかく仕事を覚えるのに必死で、
基礎コースに慣れたと思ったら上級の研修を受けてまた必死(^^;)

でも、それがとってもいい修行になりました。

そしてその後、自分でやりだしてから見えてきたことは、

「作れない私って恥ずかしい」

と思ってる人がすごく多いこと・・・。

わたし的には「なんでなんで?作れないから教室があるんやん?」
と、シンプルに考えるんですが、結構な大人になって、ゼリーやクッキーすらも
まともに美味しいものが作れないなんて、と思われる方が多いのです。

年齢は関係ありません。

その年齢まで「ただ作り方を知らなかっただけ」だから。
んで、今、知りたいと思うようになっただけ。

で、で、完全に「私出来ないので 」と心底思っていらっしゃる方は、
めっちゃ若い人でも、その倍の年齢の人でも関係なく、すごーくすんなり上達されます
(ただし、「出来ないから先生やって♪」と丸投げする人は、自分のお菓子に
 向き合っておらぬので、当然上達はゆっくりです。だからと言って
 それがいいとか悪いとかではないですよん 上達をのんびりするか、急ぎたいか
 自分がどちらかを選択しているだけ、です)

知らなかったことはそんなにみっともない事でしょうか?
いえいえ、ただ「知らなかった」というだけです。ただ、それだけ。

恥ずかしくて「作れない」を心に秘めてむぐむぐしちゃってる人は、
あー、そうか~、知らなかったんだー、と思うだけで随分と違ってきますよん

「昔から器用だったんですよね」ともよく言われるので、
ちゃうよちゃうよー、私にだってスポンジ生地をロクにつくれない日々はあったわよ~、
と、今一度ここでお伝えしておきます(笑)

こんなんとか


こんなんとか


作れるようになるとは全く思ってなかったです 

繰り返し作ることで必ず誰でも出来るようになります
「恥ずかしい・・・」とためらっている人、ぜひお待ちしてます(^▽^*) 


 
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