スタバコーヒーセミナー②こんばんは今日はスタバセミナーのハンドドリップ編に参加してきました。ハンドドリップの手順やポイントを実践をふまえて教えてもらいましたドリッパーの穴の数を気にしたこともなかったし、メリタとカリタの違いも全然知らなかったので本当になるほど〜〜という感じでした。ハンドドリップの仕方でも味が全然違うのもびっくりでした。淹れ方の違いでコーヒーの色も違うのです。丁寧に丸く500円玉位の感じで淹れるなんて知らなかったです私はジャバジャバタイプでした抽出体験で淹れ方をマスターし、フードペアリングをして終了したのですが、私はハンドドリップで淹れたコーヒーが1番好きだなと思いましたお土産にスタバオリジナルドリッパーをいただき明日から美味しく淹れるぞと気合が入りました〜〜今回もとっても勉強になりました