さて、7月に行った妙高高原 ー 前回の続きです。
妙高高原に行くということで、候補にあがったのが「赤倉観光ホテル」でしたが、ここは超人気のホテルでまったく予約がとれませんでした。
その他に評判の良い宿を調べてみると、お食事が美味しいいと高評価の「おかやま」という旅館が目につきました。
新潟なのに「おかやま」?
地名のような名前の宿です。
見かけは普通の大きな家のような感じですが、中に入るとお部屋も広くて、なんとなく親戚の家に泊まっている気分になれるような、ほっとできて、とても落ち着いて過ごせるお宿でした。
お風呂は家族風呂サイズでしたが、ちゃんと温泉でした。
お食事が美味しくて、量も半端ないとの口コミだったので、昼ごはんはあまり食べずに夕食に挑みました(笑)
といわけで、お食事のご紹介です。
さー、いくよー。
お品書き
【旬彩盛り合わせ】
- 高原トマトの甘煮
- 夏野菜の卯の花
- 胡麻豆腐
- 鯖のマリネ
- 鱈の子の麹漬け
- 海そうめん
前菜だけで、こんなにたくさんあって、どれも美味しくて感動です。
とうもろこし
【季節野菜の炊き合わせ】
【もずくと蛸の酢の物】
もずくがさっぱりして美味しい。
【白バイの旨煮】
貝はちょっと苦手なので、ダンナにあげちゃった。
【佐渡産 本ずわい蟹】
蟹だ! うまい!
妙高は山の中だけど、新潟は日本海沿い。どおりで新鮮なはず。
【冷製茶碗蒸し】
じゅんさいが入っていました。じゅんさいって旅館でした食べたことないなあー。
【のどぐろの焼き物と鰻巻き】
のどぐろって、あまり食べる機会がないけど、とっても美味しいです。
【米茄子の二色田楽】
【新潟和牛のサーロインステーキ】
最後にガツンと来ました。お肉です!
柔らかくて、美味しいお肉でした。
実は、もう茄子が出る前からお腹がいっぱいで、大変でした。
でもどれも美味しくて結局全部食べちゃったけど、この後のご飯はまったく食べられませんでした。
美味しかったー。
ごちそうさまでした。