冬場になると、登場回数が多くなる(おでん)
我が家の数々のあるお鍋の中でも2番目に大きいお鍋で大量に作ります。
まん丸とした大根などは味が染みて美味しいんですよね、我が家で一番の売れ筋♪
1回目~2回目までは、そのままで食べますが3回目になる頃には飽き、一緒なオカズが並ぶのを
嫌がり食べません(´□`。)
夫婦二人だけなので、どーしても余るおでん。
以前、お料理が上手な主婦と飲んでた時に(嫁ちゃん、おでんの汁どーしてる?~~)と。
美味しい出じ汁を捨てるのが勿体ないよね・・・と言う話になりました。
ホント、大量の美味しい煮汁、もったいないのよね~~
簡単に捨てちゃえばいいんだろうけど、食べ物を残したり捨てたりするのが嫌なセコイ私(〃∇〃)
今回、大鍋から小鍋に移し変え、大量のおでん汁を見ながら、、、、、、ひらめいた♪
豆腐屋さんに行き(おから)を購入♪20円w
牛蒡、人参、干しシイタケ、玉ねぎ・油揚げ、葱、(おでんの竹輪、ハンペン・コンニャク)など、余り野菜や、おでんから取り出した具材で、(おから)を煮ました。
牛蒡、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、油揚げ葱などは、煮汁で煮込み、煮上がった所におでんの具を投入
フライパンで炒った(おから)を入れ、火を通す。ちょっと薄かったら、お醤油、砂糖など少量足す。
簡単に(おから)が出来あがり、煮汁も全部使い切りました♪
綺麗さっぱり使い切ったお鍋を洗いながら、うふふっ♪自己満足の世界に~~。
リメイクして違う一品に作り変えるのも楽しいもんです♪