オタク家のクリスマス2025
昨日ブーブーさんが焼いてくれたスポンジにデコレーションして、くまさんケーキができました。
ブーブーさん曰く、「クリームをぉ、平らにぬるのがむずかしかったのよぉ。」とのこと。
いや上手よぉ。
スウェーデンのクリスマス料理っぽいものを見よう見まねで作ってみました in 2025.
- えびをのせたゆで卵
- スモークサーモン(袋から出しただけ)
- ニシンの酢漬け(瓶からお皿に出しただけ)
- クリスマスハム(袋から出して切っただけ)
- 茹でじゃがいも
- ローストビーフ
- サーモンのお刺身
- サーモンの押し寿司
- 大根のたくあん
- 赤ワイン。
という献立。
チーズは買い忘れました。
昨夜、唐突に押し寿司が食べたくなって急遽作った。
↓日本から押し寿司の型を持ってきたんだYO.
かんぴょう煮を入れたバージョンもある
漬け込んだ大根の漬物。パリパリして美味しかった
Youtubeで見て作って美味しかったので何回も作ってる。
↓この動画
クリスマスなのに、寿司だのたくあんだの、どうしても「和」の要素が抜けない。
DNAに刻み込まれているのだろう。
ケーキを食べたらプレゼント開封。
ちびたんのリクエストは、「日本のお菓子!」ってことで、ストックホルムへ遠征して買ってきた。
AMストアにはなかったけど、Oriental Supermarketで。
あとは、洋服やバランスボール、歯磨き用コップやお買い物チケット。
朝起きられないちびたんに、アラームの音と共に明かりがつく目覚まし時計も。これで起きてくれ。
お買い物チケットは私の手作りです。100クローナ券が4枚綴りになっていて、使いたい時に切り取って使う。
私からオタク君へは、ウィンタージャケットやランニンググッズにオタク君の好きな1500ピースのパズル。
オタク君からは、恒例のひとり旅をプレゼントしてもらった。
あとはベルギーのトリュフとfuzcoのカカオティーとやら。カカオがティーだとぉ?どんな味なのか飲んでみるのが楽しみ。
ひとり旅、どこに行こうかなー?と考える時間が楽しみ。
おわり





