こんにちは!
何故かバタバタと忙しいのに
またもや、体重が増えた気がする今日この頃(笑)
ささっと作れるカレーが食べたくなって・・・
作ってみました。
バターチキンカレーもどき。
しかし・・・
私の性格上
玉ねぎと鶏肉だけというのは無理だし・・・
トマト缶使うと
大量カレーになってしまい
食べきれないので・・・
冷蔵庫にある野菜と
我が家常備のトマトジュースで作ってみました。
(以前のトマトジュース関連記事はこちら)
トマトジュースはデルモンテの無添加。
伊藤園やカゴメとありますが、私はデルモンテ派です。
バターチキンカレー(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1/4個
・プレーンヨーグルト 大2
・カレールー 1個
・トマトジュース(無添加) 200cc
・水 100cc
・ニンニク・生姜チューブ・塩コショウ 適量
鶏もも肉に、塩コショウ、ニンニクと生姜適量揉みこんで、
プレーンヨーグルトに漬ける。
野菜を炒めて、トマトジュースと水を入れ
沸騰したら、鶏もも肉を漬け込んだそのまま入れる。
5分ぐらい煮込んだら、カレールー入れてさらに煮込む。
半分ぐらいの量になるまで煮込めたら出来上がり。
超簡単手抜き!(笑)
5分つき白米と雑穀入れて炊いたご飯にかけるだけ。
バターを入れると美味しいのは解っているけど
少しでもカロリーカット!
本当はピーマンやらナスやらブロッコリーも入れたいけど
これ以上入れると違うものになるよね
作るのが面倒くさいけど
美味しいものが食べたい
わがままな私なので・・・
・・・・で
カレーには
福神漬けとかラッキョウになるかと思いきや
奈良漬!(笑)
小さいころから奈良漬苦手だったのですが
たまたま最近食べたコレが美味しかったので
それ以降、こちらをご贔屓にしてます。
珍しい白みそ仕立て
白みそ大好きだから大丈夫なのかな~~
いやぁ~実は・・・
奈良漬にウリ以外があるのも
最近知ったんだよね(笑)
奈良に行くと必ずまとめ買い
売っているところが
道の駅「レスティ唐古・鍵」しか知らないので
いつもそこへ。
まだまだ知らない美味しいものがあるんだよね。
ご訪問頂きありがとうございます。
m(__)m