昼は優に25℃前後だが夜や朝は冷える、余った石油を消費する宮ライフ・・・昼と翌朝の温度差にヤッパリ宇都宮を実感。
東京でも自分自身も、使った記憶がない石油ストーブ・・・お湯も沸かせて便利この上ない。
住宅地をのんびりと歩いて「下野」へ、この日の欲したものはスープ系。
身体が寒いのか暖かいのか自問しながら・・・茄子田楽には絶対に冷の八海山。
チビチビと升酒で頂きながら、少しノンビリと茄子の味噌田楽・・・ジジイの食法が宇都宮風進化。
毎度この一品を頂くときに自問する、饂飩か蕎麦かだが、私は絶対に蕎麦であるべき・・・麺種によって食法も変わるが、寒いと旨い合点承知之助。
目下、宮ライフスタイル創作中、何年楽しめるかは分からないが、都心生活しか知らない身としては、地方暮しが面白すぎ・・・とりあえずご近所の馴染み店。
カレー南蛮に乱切り蕎麦、
これが合うのも宇都宮だ。