ズッキーニと豚肉のXO醤炒め
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
夏野菜・ズッキーニを美味しく。干し海老、干し貝柱を使った濃厚なXO醬で豚肉とサッと炒め合わせます。
TV番組「男子ごはん」日曜日の昼下がりに放送。(関東地区)まったりした時に見たレシピ。ズッキーニ一本を長さ3センチでイチョウ切り。ニンニク🧄一片を薄切りに刻んでおく。豚肩ロース(生姜焼き用)🐷を一口サイズにカット。塩コショウ適量をすりこむ。ズッキーニの断面を下にして、ゴマ油で焼きます。カットした断面を順番に転がして焼き色をつける。XO醬、料理酒各大さじ1 醤油 大さじ1/2を混ぜる。肉とニンニク投入。XO醬+酒+醤油タレを炒め合わせて味つけ。黒胡椒をガリガリしていただきます。
妻のコメント
ズッキーニがトロっとして噛みしめるとコリコリ。XO醬と豚肉の味がソースになって美味しい
ニンニク🧄が効いてるね
ビール🍺ビール🍺
今回の気づき
「ズッキーニ×豚ロース× XO醬」の組み合わせ、見事なマリアージュやわ。料理の方程式や〜。