【愛夫キッチン】ズッキーニと豚肉のXO醤炒め | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

ズッキーニと豚肉のXO醤炒め

愛する妻へ。

夫がつくる「愛夫キッチン」

夏野菜・ズッキーニを美味しく。干し海老、干し貝柱を使った濃厚なXO醬で豚肉とサッと炒め合わせます。

TV番組「男子ごはん」日曜日の昼下がりに放送。(関東地区)まったりした時に見たレシピ。ズッキーニ一本を長さ3センチでイチョウ切り。ニンニク🧄一片を薄切りに刻んでおく。豚肩ロース(生姜焼き用)🐷を一口サイズにカット。塩コショウ適量をすりこむ。ズッキーニの断面を下にして、ゴマ油で焼きます。カットした断面を順番に転がして焼き色をつける。XO醬料理酒各大さじ1 醤油 大さじ1/2を混ぜる。肉とニンニク投入。XO醬+酒+醤油タレを炒め合わせて味つけ。黒胡椒をガリガリしていただきます。

知らんぷり​妻のコメントちょっと不満

ズッキーニがトロっとして噛みしめるとコリコリ。XO醬と豚肉の味がソースになって美味しい指差し

ニンニク🧄が効いてるねニコニコ

ビール🍺ビール🍺飛び出すハート


チュー口笛キョロキョロ今回の気づきびっくり口笛キョロキョロ

ズッキーニ×豚ロース× XO醬」の組み合わせ、見事なマリアージュやわ。料理の方程式や〜。