ダシダの無限ピーマン
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
箸休めシリーズ(かんたんレシピ)です。
サイドメニューにおつまみに。
ピーマン🫑とシーチキンとダシダなど調味料を混ぜてレンジでチンするだけ。
無限♾️にループ🔁するピーマン🫑🫑🫑
「ダシダ」は韓国🇰🇷の粉末調味料。
じっくり煮込んで抽出された牛骨のエキスにタマネギ🧅ニンニク🧄などを配合しコクがあります。
鶏ガラスープの素はあっさりしており塩気が抑えてありますがダシダはもっと濃い目。
ウェイパーやシャンタンと比べクセがあり、ビーフコンソメに近い味。
ビーフストロガノフをつくってた時に肉の旨味を効かせるフォンドヴォー(仔牛の骨を煮詰めたダシ)の代用にダシダはどうだろう……料理の旨味とコクのバリエーションを拡げる試みです。
カルディなど、こだわりの専門店にしか売ってないのかとおもったらコープはじめスーパーで普通に買えるようです
ピーマンのヘタを取り縦半分にカット。ツナ缶ひとつに対してピーマン5個くらい。
横向きに細切りにする。
耐熱皿に乗せてダシダ大さじ1/2 胡麻油 大さじ1
麺つゆ 大さじ1/2 塩コショウ少々(お好みで)
シーチキン一缶分混ぜます。
缶のオイル(汁)はお好みで入れる。胡麻油も入れ過ぎ注意⚠️ベチャッとしてコリコリした食感がなくなります。
ふんわりとラップしてレンジ600wで2分加熱。
加熱し過ぎない方がいい。
全体を混ぜ合わせたら、お好みで炒りごまや鰹節をトッピング。
妻コメント
好きな味コリコリした食感
冷めた方が美味しいかも
本日の気づき
常備菜やお弁当にイイ
ダシダのコクがピーマン🫑と合います。