豚のポン酢しょうが煮
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
2014〜2019年の5年間、吉祥寺のショップで働く妻のランチ🍙にお弁当をつくっていました。
(このブログ、5年間はお弁当の記録です。)
お弁当の献立・メニューの条件
- ご飯🍚に合う、しっかり味
- 栄養価が高くパワーの源になる。
- 美味しく食べれて元気になる。
- しっかり加熱し夏場でも傷みにくい。
- 素早く、手早くつくれる。
今回は最も頻繁につくったお弁当オカズ。
登場回数 1〜2位だと思います。
豚バラのスライスや、豚こまを200〜300グラム。
タマネギがしんなりしたら、ポン酢(大さじ3くらい)、みりん(大さじ1)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮。最後にバター(10グラム)を絡める。
お弁当向けの味つけのバリエーションとして、
- 甘くする→砂糖
- 辛くする→カラシ
- 大人味→千切りしょうがを追加
「茶色いオカズ」なので小ネギや貝割れ大根やスプラウトを散らして色味をかざる。
妻のコメント
旨みたっぷりでジューシーな豚肉と
甘味のあるタマネギ
さっぱりしたポン酢
なんだかお弁当を想い出すわ(涙)
んっ⁉️ 意外に味濃いな
白ご飯に合う味やったね。
家で食べるなら大根おろしも合うんちゃう?
ポン酢の味やし。
美味しくいただきました。
アサヒポン酢、昆布ポン酢など以前いろいろ試していましたが、「あじぽん」が一番美味しく出来たのを思い出します。