豚コマのクリーム煮
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
玉ねぎ🧅半個の薄切りをニンニクみじん切り一片とバターでじっくりと炒める。材料は2人分です。
🐖豚こま切れ肉200グラムを加えてほぐしながら炒める。
豚こまの色が変わったら、ぶなしめじ1パック分を小房に分けて加えて約1分炒め合わせる。
しめじがしんなりしたら小麦粉大さじ1を振る。
ダマにならないよう炒め合わせる。
シフォンケーキ用にストックしていた生クリーム。
今回はホィップしません。150CCほど注ぐ。
牛乳で代用可ですが濃厚な仕上りにはクリームを使った方がいい。
とろみがついたら、味つけ。
豚のクリーム煮のレシピを調べてみたら塩胡椒だけで味を整えるのが基本。
ちょっとパンチが弱いのでオイスターソース(大さじ1.5)中濃ソースとコチジャンを小さじ1ずつ足しました。
乾燥パセリを振って完成。
妻のコメント
今回の気づき
塩コショウだけのレシピに不安を覚えて、オイスターソースとコチジャンと中濃ソースを少し入れました。ビーフストロガノフみたいに出汁を入れてもいいかも。韓国の調味料「ダシダ」を今度試してみよう。
イタリアンパセリかセルフィーユ、チャービルなど香菜をどっさりのせてパン🥖と食べるのが良さそうです。