ガパオライス
愛する妻へ。
🔳材料 2人分
鶏もも肉細切り100グラム
鶏むね挽肉100グラム
ニンニクひとかけ🧄みじん切り
タマネギ🧅薄切り1/2個分
パプリカ 赤、黄色 各1/2〜1/4
バジル🌿適量
赤唐辛子小口切り一本分
卵2個(目玉焼き用)🍳
基本レシピに追加してニンニクの芽 3本ほど小口切りをはじめに炒めます。
鶏もも肉、ひき肉を色が変わるまで炒めて、ニンニク、タマネギ。そしてパプリカ、バジルの茎部分(小口切り)赤唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。
さらに基本レシピに追加して
ナス🍆角切りを入れて具だくさんに。
最後に味つけ
オイスターソース小さじ3
ナンプラー小さじ2
砂糖小さじ1/2
※出来上がり後に豆板醤大さじ1.5を足しました。
バジルの葉を加えてサッと炒める。
器にごはんを盛り炒めた具材をのせる。
目玉焼き🍳をつくりのっけて
最後にバジル🌿の葉をあしらう。
妻コメント
バジルの香りがしてナンプラーとオイスターソースがエスニックぽいね
ニンニクの芽の食感がアクセントになってるわ
スーパーの小冊子はファミリー向けのレシピやから、タイ料理を食べやすくアレンジしてある。
だから子どもが食べれるあっさりした味。
辛さが足らないスパイシーさがあんまり無いね。
とりあえず唐辛子をもっと🌶️入れてよ
糸唐辛子はアカンで。ヒリヒリするから、
鷹の爪やで
冷蔵庫にある豆板醤、コチュジャンとかSBカレー粉赤缶少しだけ足してみたら…
夫
その後は辛味🔥、スパイシーさを試行錯誤。
豆板醤を入れるのはガパオライスのレシピとしては割と一般的なようです。
本格的にするにはバジルはガパオ(ホーリーバジル)、バイマックルーなどタイのハーブ🌿を使うとさらにタイ風に。タイの調味料「シーユーカオ、シーユーダム」という薄口醤油を使うとなんだか良さそう。
スパイシーに仕上げるならばクミン、コリアンダー、ガラムマサラを使うのも◯
どれも我が家の冷蔵庫には常備して無い
ちょっとずつ買い揃えようかな…
ご飯をジャスミンライスなどタイ米にして、またやってみたい。ガパオライス🍳