豚肉の味噌しょうが焼き
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
休日の料理🍳
たっぷりの肉に味つけして焼いて、「つくりおき」としてご飯やパンにはさむ「常備菜オカズ」にすると平日の料理が楽ちん。
豚バラ薄切り肉300グラム(2人分には少し多いけれどつくりおきにする予定)
軽く塩コショウして焼く。
生姜🫚ひとかけと一緒に炒めて香りづけ。
味噌、酒、みりん、醤油 (各大さじ1〜1.5)
赤味噌が無かったので、お正月の雑煮に使った白味噌を多めに入れてみた。
ジップロックのタッパーに入れて保存するのでガッツリ、しっかり目の味つけにしたつもり。
濃い目の味つけで肉をコーティングして冷めてもOKの常備菜に。冷蔵庫で4〜5日保存予定。
野菜(キャベツ千切り、サラダほうれん草)とバクバクいただきます。
妻の感想
味にパンチが無いなぁ
ニンニク入れたらどうなん?
なんだかボンヤリした味。
良く言えば上品なお味なんだけど…
料理はバランスやで。
味噌としょうがは悪く無いんだけどね。
白味噌⁉️
白味噌だとあっさり味なので風味が弱いのかも。
でも、くどく無いからたくさん食べれそう。
(もぐもぐ)ビール🍺がススむやん✨
……結局300グラムふたりの夕食で全部食べちゃいました。常備菜にはならず。
(今度つくる時はコチュジャンをガッツリ入れよう…夫)