【愛夫キッチン】豚肉の味噌しょうが焼 | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

​豚肉の味噌しょうが焼き

愛する妻へ。

夫がつくる「愛夫キッチン」

休日の料理🍳

たっぷりの肉に味つけして焼いて、「つくりおき」としてご飯やパンにはさむ「常備菜オカズ」にすると平日の料理が楽ちん。

豚バラ薄切り肉300グラム(2人分には少し多いけれどつくりおきにする予定)

軽く塩コショウして焼く。

生姜🫚ひとかけと一緒に炒めて香りづけ。

味噌、酒、みりん、醤油 (各大さじ1〜1.5)

赤味噌が無かったので、お正月の雑煮に使った白味噌を多めに入れてみた。

ジップロックのタッパーに入れて保存するのでガッツリ、しっかり目の味つけにしたつもり。

濃い目の味つけで肉をコーティングして冷めてもOKの常備菜に。冷蔵庫で4〜5日保存予定。

野菜(キャベツ千切り、サラダほうれん草)とバクバクいただきます。

​妻の感想

味にパンチが無いなぁ

ニンニク入れたらどうなん?

なんだかボンヤリした味。

良く言えば上品なお味なんだけど…

料理はバランスやで。

味噌としょうがは悪く無いんだけどね。

白味噌⁉️

白味噌だとあっさり味なので風味が弱いのかも。

でも、くどく無いからたくさん食べれそう。

(もぐもぐ)ビール🍺がススむやん✨

……結局300グラムふたりの夕食で全部食べちゃいました。常備菜にはならず。

(今度つくる時はコチュジャンをガッツリ入れよう…