【愛夫キッチン】牛肉とキャベツのオイスター炒め | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

 牛肉とキャベツのオイスター炒め

愛する妻へ。

夫がつくる「愛夫キッチン」

コストコの牛肉(国産赤味.黒毛和牛)を使って。

妻は神奈川県座間のコストコへ、ご近所のご婦人で連れ添って車に分乗し、テーマパークに行くようにショッピングへ行きます。

牛肉は1キロ超を買い冷凍庫へストック。

🔳材料(2人分)

  • 牛肉
    300g
  • キャベツ
    5〜6枚
  • タマネギ                      1/2
調味料
  • 酒                   大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    醤油                   大さじ1
    糸唐辛子(トッピング)     適量をお好みで
    バジル (トッピング)      お好みで
    • 🔳手順
    • キャベツを食べやすい大きさに切ります。
    • 5センチ四方くらい。
    中火で熱したフライパン🍳に胡麻油を入れ、
    せん切りのタマネギ🧅と牛肉を炒める。

    牛肉に軽く火が通ったらキャベツを追加。

    調味料で味つけ。


    お皿に盛り付けお好みで糸唐辛子🌶️バジル🌿などをトッピング。

     妻(感想)


    うん😊 牛肉美味しい。
    コストコの牛肉(黒毛和牛赤味)
    切り落としでもすき焼きに使えそうなクオリティ。

    でも糸唐辛子🌶️乗せ過ぎ❗️
    何本分やねん
    辛い味が先に前に出て
    肉の旨味が消されるわ😕(ほどほどに)