マーボー小松菜
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
ネットで拾った麻婆豆腐のアレンジレシピ。
フライパン🍳に油をひき、みじん切りにしたニンニク🧄、しょうが(ひとかけら)、長ネギ(1/2本)を炒める。
豚ひき肉(200g)を加えて色が変わるまで火を通したら味噌(大さじ1)砂糖(小さじ1)豆板醤をお好みの量入れて味つけ。
小松菜(一袋分全部)を食べやすい大きさに切り投入。熱を加えたらカサが減るので小松菜🥬の存在感を出したいなら倍の量でもOK。
水200ml、鶏ガラスープの元(小さじ1)、醤油(大さじ1)酒(大さじ1)を加え煮立たせる。
豆腐を入れずにコレで完成するのもアリ。
豆腐を加えて火加減🔥を緩めて水溶き片栗粉でとろみを付ける。仕上げに胡麻油や青ネギ、糸唐辛子をトッピング。
妻の感想
豆腐と小松菜の芯の食感が違って、麻婆豆腐の変化球やな。小松菜を煮込み過ぎない方が美味しい。