【愛夫キッチン】マーボー小松菜 | 愛夫キッチン

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​マーボー小松菜


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ネットで拾った麻婆豆腐のアレンジレシピ。

フライパン🍳に油をひき、みじん切りにしたニンニク🧄、しょうが(ひとかけら)、長ネギ(1/2本)を炒める。

豚ひき肉(200g)を加えて色が変わるまで火を通したら味噌(大さじ1)砂糖(小さじ1)豆板醤をお好みの量入れて味つけ。

小松菜(一袋分全部)を食べやすい大きさに切り投入。熱を加えたらカサが減るので小松菜🥬の存在感を出したいなら倍の量でもOK。

水200ml、鶏ガラスープの元(小さじ1)、醤油(大さじ1)酒(大さじ1)を加え煮立たせる。

豆腐を入れずにコレで完成するのもアリ。

豆腐を加えて火加減🔥を緩めて水溶き片栗粉でとろみを付ける。仕上げに胡麻油や青ネギ、糸唐辛子をトッピング。


​妻の感想

豆腐と小松菜の芯の食感が違って、麻婆豆腐の変化球やな。小松菜を煮込み過ぎない方が美味しい。