「愛夫弁当」に引き続き、
愛する妻のために、夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職目前の夫。
「当番制に❗️」と妻は仰せ。
夫がボチボチつくる男料理。
レシピの覚え書き的にブログに
ボロネーゼ
数年前に東京、西荻窪の「トラットリア29」
という肉🍖料理ビストロで食べて衝撃を受けた
肉々しぃボロネーゼ。
牛肉は細か過ぎず、ゴロゴロで
食べ応えが抜群。
牛肉の旨みがギュッと詰まって
物凄くジューシーでした。
ここ何年か食べた料理の「美味かったランキング」
では確実に上位。
すごいインパクトで記憶に刻まれています。
あれが目標。
以下、今回の参考レシピです。
タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクを炒める。
牛肉は赤身。ミンチにせず食感の残るサイズで。
トマト缶や赤唐辛子が入り…
なんだか普通にミートソースっぽい。
かたわらでパクチー🌿スープをつくる。
パクチーの硬い芯部分とチキンを茹でる。
お隣さんTナベさんにルッコラを差し上げて、お返しにいただいたパスタ。
前回、ペペロンチーノのときは100均の
パスタ茹で用タッパーで失敗したので
ボウルにたっぷり湯を沸かす。
ボロネーゼとパクチースープのディナー。🍽️
肉の食感はイイけど、なんだか味が薄い。
大量につくるからか、パスタソースの水分が多過ぎるのか。野菜の分量は減らすべきだったのかも。
たくさん作ったので2日目。連日のパスタ。
パルメザンチーズをたっぷり。
ケチャップやウスターソースで味を整える。
妻の感想
「2日目、美味しくなったね。」
…カレーじゃあるまいに。
水分が蒸発して味がまとまった感。
しかし、肉の塊もグズグズに溶けこんで
「これって普通のミートソースやん」
妻に数年前に一緒に行った西荻窪の「トラットリア29」のボロネーゼのオマージュであることを話すと、「私、あんまり覚えていない…そんなに美味しかった記憶がない」ですと。
やっぱり料理って好みや相性もあって、人それぞれフィットするかどうかは違うのね。
久しぶりにトラットリア29に行きたいなぁ、とネットを調べたら、コロナ禍に店を閉めておられ群馬に移転されたようでした。
いつか行きたい。
https://r-tsushin.com/people/chef/yusuke_takeuchi/