母が体調不良だった時、夕食にお粥を2日ほど付き合って食べたら2日ともカロナールを飲まなかったことに気付き、どうやら左顎関節付近の痛みは噛む等動かすことで出るようで、それ以降、お粥を食べることにしました。
ただ、毎日病気の時に食べる無味のお粥は耐えられないので、お粥のレシピを探したり、考えたりして数種類のお粥を作っています。
また、韓国のバラエティー番組『三食ごはん』(韓国語で삼시세끼(サムシセッキ)というらしいです。)が大好きで、特にチャ・スンウォンさんの料理は作り方が非常に出際よく、どの料理もおいしそうでマネしたくなるものばかりで、料理はほとんどが唐辛子が入るので作れませんが、よく玉ねぎと大根を入れてだしをとっているので、早速マネしてみました
↓左:サムゲタン風お粥 右:水キムチ
サムゲタン風お粥(2人分)
材料&作り方
米 半合(2時間水につけておく)
①鶏もも肉 1枚(皮を除き、30分位水につけて血抜きする。)
ネギ(青いところ) 適量 ※ネギ2本分位
玉ねぎ 1/4個
大根 厚さ5cmの輪切りの半分位
ニンニク 2かけ
ショウガ薄切り 1かけ分
↑を①の血抜きした鶏肉からショウガまでを全部鍋に入れて沸騰したら約20分茹でる。茹であがったら鶏肉を取り出し、手で食べやすい大きさに裂く(※少し冷ましてから裂く)。
ニンニク、ショウガ、大根と玉ねぎも取り出し、大根と玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
②栗 6個
なつめ 小4個
クコ 適量
鶏ガラスープ 2人分
塩、コショウ 適量
薬味としてネギ小口切り 適量
2時間つけておいた米、裂いた鶏肉、取り出した大根、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、②の材料をすべて入れ、米が粥状になるまで煮る。煮えたら、塩、コショウで味を調え、ネギ小口切りをのせる。
水キムチ風漬物
①大根短冊切り 200g
玉ねぎ薄切り 1/4個
塩 適量
①の大根、玉ねぎに塩を振って10分置き、水気を切る。
②米粉 大1/2(またはとぎ始め2~3回目米のとぎ汁 2カップ)
水 2カップ
ニンニクみじん切り 1かけ分
オリゴ糖 小2
②の水2カップに米粉大1/2を溶き、ニンニク、オリゴ糖も入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
③リンゴ薄切り 1/4個分
ショウガ薄切り 1かけ分
酢 小2
赤唐辛子 1本
塩 適量
①の大根と③に②の冷ました米粉を入れ、塩で味を調える。
備忘録的にレシピを書きました。サムゲタン風はひと手間ですが鶏肉を一度茹でてから米と煮ると臭みもなく、なつめやクコを入れると本当のサムゲタンみたいでした。水キムチ風の漬物は2日目からのほうがおいしかったです
また作れる範囲で韓国料理風の料理を作ってみたいと思います
追記 広告用の空欄が文中にあり読みづらいですが、どうにもできませんでした
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