母が夏バテで胃の不調が続いているので、夏バテに効く食事を検索していたら冷やし汁が結構載っていたので、早速作ってみました。初めて作りましたが、すさまじく好みの味でびっくりしました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
材料&作り方
きゅうり薄切り 1本
しそ千切り 10枚
おろししょうが 2かけ分
だし汁 4カップ(栄養出汁スープ 大3を溶かす)
みそ 大4
練りごま 大4
すりごま 大2
きゅうり、しそを切り、鍋にきゅうり、しそ、おろししょうが、みそ、練りごまを鍋に入れよく混ぜる。満遍なく混ざったらだし汁を入れ、最後にすりごまを入れる。
これも備忘録的にレシピを書きました。初めて作った時はみょうがも入れましたが、苦みを感じたので材料から外しました。
冷やし汁はいろいろなサイトのレシピのいいとこどりという感じです
左下は、塩をまぶし水切りし、途中まで四つ割りにしたきゅうりに練り梅を合えた千切りの大根をはさんだオイキムチ風の漬物です。2日目以降が大根がなじんでおいしかったです
料理を韓国料理風にすることにハマっています
※保険適用のクリニックです。
紹介コード:KIG398
このコードを使うと
新規の方 10%オフ
既存の方 5%オフ
になりますご購入の際にはぜひご利用ください
↓よかったらポチっとお願いします