お鍋に柚子を使ったので、
皮や種を取っておいて、
柚子を配合した石けんを作りました。
ついでに非常に乾燥しているので和蜜蝋もプラス。
石けんに硬さも出してくれます。今回は3%ほど配合しました。
ハードオイルと一緒に溶かすとこんな感じ。
綺麗な淡いイエローです。
蜜蝋を使う時に気を付けなければならないのは、融点の高さ。
他のオイルを入れると冷え、あっという間に固まってしまいます。
こんな感じです↓
そのため、常に湯煎しながら作っていきます。
柚子や苛性ソーダを入れてぐるぐるすると、とっても綺麗な色が出てきました!
15分ほどでトレースが出たので型入れ。
和蜜蝋と柚子の石けん、完成です!
柚子があるとついつい作りたくなる石けんです♪
現在ご案内中のオンラインレッスン
配信型講座
Zoom講座
日程リクエスト受付中!
ブログランキングに参加しています 。
「読んだよ~♪」のしるしにぽちっとクリックを♪
更新の励みになっております
素敵な石けんブログも、ここから沢山ご覧頂けます
にほんブログ村