和みつろう、ってご存知ですか?
日本ミツバチの巣からとれる貴重な蜜蝋のことです。
この蜜蝋を使って、石けんを作りました。
(写真真ん中の黄色いのが和みつろうです)
蜜蝋の特徴は、石けんに硬さを出すこと。
配合量を調整することでパームフリーで石けんを作ることもできます。
温度管理には注意していきましょう。
冷えるとこんな感じで固まってきてしまいます。
(オイルが白くなっている↓)
普段より少し温度が高くても、オイルが溶けている状態を維持することを優先します。
苛性ソーダ水を入れた直後。鮮やかなオレンジが見た目にも楽しい♪
段々イエローに変わっていきます。写真はトレースが出た後。
1日後。ベージュ色になりました。
しっかりと保温していたので、少しジェル化しています。
このミルキーウェイの型↑をお持ちの方はご存知だと思いますが、
とっても取り出しにくいです。
果たして綺麗に取り出せるでしょうか。。(汗)
またUPしますね。
オンラインレッスンでも、石けんのちょっとした疑問など、
なんでもご質問くださいね。
現在ご案内中のオンラインレッスン
配信型講座
Zoom講座
日程リクエスト受付中!
ブログランキングに参加しています 。
「読んだよ~♪」のしるしにぽちっとクリックを♪
更新の励みになっております
素敵な石けんブログも、ここから沢山ご覧頂けます
にほんブログ村