こんにちは。
東京 新宿・中野の石けん教室 しゅわしゅわしゃぼんの会
一社)ハンドメイド石けん協会 シニアソーパー
講師 YUKI です♥︎
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます
何年も前に、100%石けんチャレンジ をしていました。
これは何かといいますと・・・
普通、石けんはオリーブ、ココナツ、パームといった、
複数のオイルを組み合わせて作ります。
でもこのチャレンジでは、
1つのオイルだけで石けんを作ります。
つまり、●●オイルが100%入っている石けんのことを
100%石けんと呼んでいました
それを十何種類ものオイルで、1つずつ作成して、
そのオイルの特性を知るために研究していました。
研究材料として使用した残りはとっておいて、
生徒さまにご覧いただき
机上の説明だけでない、生の体験をしていただくことが出来ました。
その石けんも作ってから、もう5年~6年・・・
(※基本的に、手作り石けんは半年~1年以内に使いましょう)
ワックスペーパーに包んで暗い所で保管していましたが、
ほとんどが、茶色くなって酸化しています。
(※もっと完璧に保管したいなら真空パックで冷蔵庫へ)
こちらはオリーブ油だけで作った石けん。
変色したうえに、ベトベトでワックスペーパーがはがれません(;^_^A
その中で一つだけ、酸化していない石けんがありました。
それは・・・
じゃん!
太白ゴマ油 でした。
油独特の匂いはありますが、見た目は変わらず。
胡麻の抗酸化作用でしょうか。
それなら、こめ油も同じでは?!と思って探したところ、
こちらは、やや酸化。
でも、包みの外側の石けん(少し空気に触れていた部分)だけで、
内側にある石けんは、あまり酸化が進んでいませんでした。
長持ちさせたい石けんには、太白胡麻や米油を配合しておくと良いですね。
ブログでは、こうしたデータも生徒様の知識としてお役立ていただけるようにブログUPしています
オンラインレッスンでも、石けんのちょっとした疑問など、
なんでもご質問くださいね。
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