気まぐれ厨房「親父亭」413~大皿ナポリタン | 気まぐれ厨房「親父亭」

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男の料理レシピ「大皿ナポリタン」

     ホームパーティにいかがですか

     たくさん作るから美味しいのかも

わが家のホームパーティは子供や孫たちも集まるので、いつも大人数になります。

手作り料理を持ち寄って、楽しく過ごします。

そんな時に大皿に盛った懐かしい味のスパゲティ・ナポリタンはいかがですか。

<材料>

スパゲッティ 400g ※なるべく太めがオススメ・・・今回は2.2mmを使いました。

ウィンナーソーセージ 170g、タマネギ 2個、ピーマン 3個、エリンギ 2本、ニンニク 2片、塩 大さじ1程度(茹でるとき使用)、

塩&コショー 少々、オリーブオイル 大さじ4、赤ワイン 大さじ3程度、ケチャップ 大さじ8、中濃ソース 大さじ2、醤油 大さじ1、

他にお好みで、目玉焼き(トッピング用)、粉チーズ、タバスコなど

   

<作り方>

タマネギはスライス、ピーマンは千切りに、ニンニクもスライス、ウィンナーソーセージは少し太めの小口切りに、エリンギは3cm程に切ってスライスしておきます。

大きな鍋で2リットル以上のお湯を沸かし塩を加えて、スパゲッティを半分に折って袋に書いてある指示どおり茹でます。

※今回のものには16分と書いてありました。

   

   

その間に、大きなフライパン(親父亭では中華鍋を使用)にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出します。

※茹でながら、同時進行でやれます。

そこに具材を入れて軽く塩&コショーをして炒め、赤ワインを入れてさらに炒めます。タマネギがしんなりしたら、一旦火を止めます。

スパゲッティが茹で上がったら湯切りをして、炒めた具材に加えてケチャップ、中濃ソースを加えて再び火を点けます。

   

よーく混ざったら出来上がり・・・ですが、途中で味を見て好みに合わせて、ケチャップや中濃ソースを軽く加えることもいいでしょう。

   

大皿に盛って、テーブルへ。トッピングに目玉焼きを載せれば、子供たちにも人気の一品です。