男の料理レシピ「大皿ナポリタン」
ホームパーティにいかがですか
たくさん作るから美味しいのかも
わが家のホームパーティは子供や孫たちも集まるので、いつも大人数になります。
手作り料理を持ち寄って、楽しく過ごします。
そんな時に大皿に盛った懐かしい味のスパゲティ・ナポリタンはいかがですか。
<材料>
スパゲッティ 400g ※なるべく太めがオススメ・・・今回は2.2mmを使いました。
ウィンナーソーセージ 170g、タマネギ 2個、ピーマン 3個、エリンギ 2本、ニンニク 2片、塩 大さじ1程度(茹でるとき使用)、
塩&コショー 少々、オリーブオイル 大さじ4、赤ワイン 大さじ3程度、ケチャップ 大さじ8、中濃ソース 大さじ2、醤油 大さじ1、
他にお好みで、目玉焼き(トッピング用)、粉チーズ、タバスコなど
<作り方>
タマネギはスライス、ピーマンは千切りに、ニンニクもスライス、ウィンナーソーセージは少し太めの小口切りに、エリンギは3cm程に切ってスライスしておきます。
大きな鍋で2リットル以上のお湯を沸かし塩を加えて、スパゲッティを半分に折って袋に書いてある指示どおり茹でます。
※今回のものには16分と書いてありました。
その間に、大きなフライパン(親父亭では中華鍋を使用)にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出します。
※茹でながら、同時進行でやれます。
そこに具材を入れて軽く塩&コショーをして炒め、赤ワインを入れてさらに炒めます。タマネギがしんなりしたら、一旦火を止めます。
スパゲッティが茹で上がったら湯切りをして、炒めた具材に加えてケチャップ、中濃ソースを加えて再び火を点けます。
よーく混ざったら出来上がり・・・ですが、途中で味を見て好みに合わせて、ケチャップや中濃ソースを軽く加えることもいいでしょう。
大皿に盛って、テーブルへ。トッピングに目玉焼きを載せれば、子供たちにも人気の一品です。