気まぐれ厨房「親父亭」351~鶏肉と根菜の煮物 | 気まぐれ厨房「親父亭」

気まぐれ厨房「親父亭」

ブログの説明を入力します。

男の料理レシピ「鶏肉と根菜の煮物」

     ほっこりするお味です

     ご飯が進むこと間違いなし

 

<材料>

鶏モモ肉 1枚、レンコン 250~300g、ニンジン 1本、ダイコン 1/4本、ショウガ 2/1片

サラダ油 大さじ1、だし 450cc~500cc、砂糖 酒 醤油 みりん 各大さじ2.5、

塩&コショー 少々

<作り方>

鶏肉は塩&コショーをして、酒(分量外)を軽くふっておき、一口大に切ります。

レンコンは皮をむいて1㎝ほどの厚さの半月切りにし、酢水にさらしておきます。

ダイコン7~8mmのイチョウ切りに、ニンジンも同程度の厚さの半月切りにします。

ショウガは薄くスライスして、千切りに。

 

鍋にサラダ油をひいて火をつけ、鶏肉をショウガと一緒にさっと炒める。

だしを加えて他の具材を入れ、アクを取って調味料を加え煮込んでいく。

 

煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めて、できあがりです。

 

薄く切ってありますので、根菜は下茹でしなくても大丈夫です。

お好みで、調味料は適宜増減してください。