男の料理レシピ「鶏肉と根菜の煮物」
ほっこりするお味です
ご飯が進むこと間違いなし
<材料>
鶏モモ肉 1枚、レンコン 250~300g、ニンジン 1本、ダイコン 1/4本、ショウガ 2/1片
サラダ油 大さじ1、だし 450cc~500cc、砂糖 酒 醤油 みりん 各大さじ2.5、
塩&コショー 少々
<作り方>
鶏肉は塩&コショーをして、酒(分量外)を軽くふっておき、一口大に切ります。
レンコンは皮をむいて1㎝ほどの厚さの半月切りにし、酢水にさらしておきます。
ダイコン7~8mmのイチョウ切りに、ニンジンも同程度の厚さの半月切りにします。
ショウガは薄くスライスして、千切りに。
鍋にサラダ油をひいて火をつけ、鶏肉をショウガと一緒にさっと炒める。
だしを加えて他の具材を入れ、アクを取って調味料を加え煮込んでいく。
煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めて、できあがりです。
薄く切ってありますので、根菜は下茹でしなくても大丈夫です。
お好みで、調味料は適宜増減してください。